返回首页
熊猫电竞官网平台 CURRENT AFFAIRS
熊猫电竞官网平台 / 正文
2020年终奖调研报告:一半以上“打工人”年终奖比去年减少

  2月3日,腾讯理财通联合中国社科院国家金融与发展实验室熊猫电竞官网平台研究中心发布了《2020年终奖调研报告》(以下简称“报告”)。报告主要从国人的年收入、年终奖、投资理财配置三个方面进行了全面调研及分析。

  近七成经营者今年会发年终奖

  虽然今年受疫情影响企业经营有所波动,但是有近七成企业经营者确定今年还是会给员工发放年终奖。在受访者中,21.1%表示已发年终奖,47.5%表示有发年终奖的安排但尚未发,13.6%表示已确定不会发,17.8%尚不确定。

  一半以上员工年终奖会比去年减少

  在个人年终奖实际到手情况方面,超半数人的年终奖相比往年会减少。其中,能和去年持平的有40.4%,相比去年有上涨的有8.7%。在年终奖收入调查中,有72.8%的受访者预计自已的年终奖不会超过万元门槛。

  报告显示,即使在没有拿到符合自己预期的年终奖的情况下,依然有68.5%的人选择理解并愿与企业共患难,只有29%的人会考虑在做好当前工作的前提下寻找更合适的机会。展望2021年,有55.1%的打工人确信自己的收入会有所增长。

  近九成人靠投资理财赚到钱 基金理财成为投资首选

  调查显示,工资、年终奖、投资理财成为国人收入来源前三名,其中88.2%的受访者在2020年的投资理财中有盈利。

  对于刚拿到手的年终奖,“打工人”们会怎么进行分配?报告显示,对于年终奖的使用和分配,绝大多数人还是选择未雨绸缪,储蓄和投资理财成国人新宠,两者占比均超40%。

  在年终奖投资理财产品的选择上,在2020年表现抢眼频繁登上热搜的“基金”成为国人首选。折射了过去一年里公募基金突飞猛进式发展,以及给基金持有人带来的丰厚回报。其中,有56.8%的”打工人“选择用年终奖来投资国债、银行稳健型理财产品、债券型基金、货币型基金等固定收益类理财产品。有50.3%的人选择直接投资股票,或混合型基金、股票型基金等权益类理财产品。

  腾讯熊猫电竞最新版副总裁、资管业务负责人张越介绍,过去两年基金业绩表现喜人,为不少投资人带来了比较好的盈利体验,偏股混合基金过去两年的平均收益都超过40%。2021年希望投资者适度降低收益预期,并做好资产配置。每到年末,理财通平台都会迎来需求高峰。今年理财通的跨年活动,将专门针对“年终奖该如何理财”展开,并甄选适合各类需求的优质产品,其中不乏优秀的公募基金,帮助用户获得良好的长期收益。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件