返回首页
银行理财 CURRENT AFFAIRS
银行理财 / 正文

银行净值型理财产品存续规模同比增长59.07%

2020年银行理财稳步转型

  近日,银行业理财登记托管中心发布《中国银行业理财市场年度报告(2020年)》(以下简称《年报》)。数据显示,截至2020年底,银行理财市场规模达到25.86万亿元,当年累计为投资者创造收益9932.5亿元,同时,行业发展也呈现出净值型产品规模及占比持续提高、同业理财及通道投资规模缩减、混合类权益类理财产品存续余额减少、理财产品债券投资风险偏好下降等特点。

  经过近20年的发展,银行理财产品在国内各类资管产品中规模最大、投资者覆盖面最广。从2017年开始,银行理财受监管及资金面等因素影响,规模增速减缓;随着资管新规、理财新规相继落地,2019年开始,理财存续规模企稳并保持稳健增长,2020年初开始一度保持10%以上的同比增速,全年增速为6.9%。另外,相较于2019年理财产品募集金额的同比减少,2020年形势有所好转,恢复正增长。

  此次发布的《年报》显示,截至2020年底,共有331家银行机构有存续的理财产品,存续余额19.19万亿元,占全市场比例为74.21%。理财公司方面,24家理财公司(含2家外资控股理财公司)获批筹建,其中20家正式开业,存续余额6.67万亿元,占全市场的比例达25.79%。2020年理财公司累计发行3265只理财产品,募集资金规模15.09万亿元(包括开放式产品年内所有开放周期内的累计申购金额),占全市场比例为12.11%。至2020年底,理财公司存续3627只产品中,2912只为自主发行产品,占比80.3%,715只为母行划转产品,占比19.7%。按照产品规模统计,自主发行产品占比为39%,母行划转占比为60.7%。可以说,银行理财公司和外资控股理财公司的成立,为银行理财市场注入了新生力量。

  2020年,以净值化转型为重点,银行理财业务规范发展,稳步推进净值化转型。一是净值型产品存续规模及占比持续快速增长。截至2020年底,净值型理财产品存续规模17.4万亿元,同比增长59.07%;净值型产品占理财产品存续余额的67.28%,上升22.06个百分点。二是存量资产化解有序推进。银行在大力发行净值型产品推进转型的同时,加快存量资产处置,合规新产品占比持续升高,同业理财及嵌套投资规模持续缩减。

  不过,国家金融与发展实验室副主任曾刚也提醒,目前银行理财离真正的“净值型”还有一定的距离。比如在投资者的教育和保护环节仍有差距;银行理财在第三支柱等方面的资质需进一步探索和拓展。此外,银行理财市场需求端普遍追求短期产品,如若满足净值化转型、不得期限错配的刚性监管要求,可以考虑研究推动理财产品二级市场流通交易相关问题,将有利于拉长一级市场的产品发行期限。

  另外,从产品期限来看,长期限产品发行力度稳步提升,募集能力进一步增强。期限在1年以上封闭式产品累计募集资金同比增长37.86%。从募集方式来看,公募理财产品是银行理财的绝对主力。2020年底,公募理财产品存续余额为24.75万亿元,占理财产品存续余额的95.71%。从投资性质来看,理财产品投资以固定收益类为主,固定收益类理财产品占全部理财产品存续余额的84.34%。不过,《年报》认为,随着理财公司成立,多家理财公司已开展与公募基金等机构的合作,推出通过FOF或MOM模式参与权益市场的混合类产品,长远来看,理财产品将逐步提升权益类资产的投资比例,为股票市场提供长期稳定资金,支持资本市场发展。

  行业发展离不开配套监管护航。资管新规发布以来,银行理财相关配套监管政策相继推出,理财业务监督制度体系逐步完善,从行业监管、主体治理、业务规范等多个维度进一步规范理财行业的发展。在银行理财制度逐步完善的过程中,理财业务的转型方向和展业格局逐步明晰。目前来看,银行理财依然是改革重点之一,个别银行存续产品压降存在压力。刚刚召开的2021年中国银保监会工作会议提到,“对理财存量资产处置不力的机构加大监管力度”。

  谈及如何加强银行理财业务专业化监管的要求,银保监会创新部主任杨东宁在《年报》发布会上表示,要将保护投资者合法权益放在更加重要位置。银行理财业务的主流客户风险偏好审慎,涉众范围广,银行机构和理财公司要把投资者适当性作为业务的核心环节,准确评估风险偏好和实际承受能力,把合适的产品销售给合格的投资者,合理塑造投资预期,理性看待净值波动。同时,必须在审慎监管的前提下进行金融创新,坚决打击偏离实体经济需求、追求短期效益、信息披露不透明、规避金融监管等“伪创新”行为。此外,严格坚守风险底线,银保监会将保持政策定力,严肃查处刚性兑付、多层嵌套、池化运作等违法违规行为,督促理财公司建立健全内部控制管理体系,提高经营管理水平和风险防范能力,促进理财业务规范健康和可持续发展。

责任编辑:袁浩