返回首页
资产管理 CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
报告显示:2020年中国家庭投资理财平均收益率为2.3%

  近日,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心、蚂蚁集团研究院联合发布了《疫情下中国家庭的财富变动趋势——中国家庭财富指数调研报告(2020 年度)》(以下简称《报告》)。《报告》指出,2020年,在疫情防控、推动构建双循环新发展格局背景下,中国家庭各方面恢复情况向好。家庭就业情况明显好转,家庭收入和家庭财富稳步增长,家庭对下季度财富和收入预期以及未来一年的经济发展也抱有信心。

  《报告》发现,首先,稳定和持续增长的财富是中国家庭对抗疫情冲击的关键因素。2020 年,中国家庭财富增速快于收入增速,也好于工作稳定性恢复速度。但不同群体间存在分化,高收入家庭财富、收入及工作稳定性表现甚至好于疫前,低收入群体的表现堪忧。此外,职业分化明显,自由职业的经济恢复状况较弱。

  其次,家庭资产配置更加均衡,表现为低风险资产配置由疫情初期的高涨逐渐回落至常态化,而权益类资产配置有所提升。研究发现,2020年中国家庭投资理财平均收益率为2.3%,其中51.0%的家庭投资理财收益基本持平,35.8%的家庭投资理财收益为正。家庭财富配置特征表现为低风险资产配置更加均衡,权益类资产配置提升。其中,近六成家庭为相对均衡类资产配置类型,且高学历或高收入家庭的资产配置均衡程度更高。而资产的均衡配置也促进了家庭财富增加,显著提升了投资收益水平。数据显示,财富配置均衡的家庭,其投资收益率平均达到4.7%,超过全部家庭的平均投资收益率水平。

  值得关注的是,去年中国家庭线上投资意愿逐季提升。据第四季度调研数据,65.6%的家庭参与了线上投资。线上投资在普惠低资产、年老及五六线城市家庭的同时,也促进了家庭财富的均衡化配置,并显著提高了家庭投资收益水平。

  最后,《报告》显示,中国家庭对房产投资热情依旧不减,计划购房家庭比例逐季上升,从二季度的8.4%增加到四季度的11.6%。第四季度,金融资产在100万以上的家庭计划购房比例达到27.4% 。房产和金融投资是影响家庭财富变动的主要因素,家庭需正确看待房产投资和金融投资。

  展望未来,《报告》指出,稳定且持续的财富增长是支撑家庭对未来发展抱有信心的关键因素。总体来看,中国家庭对下季度的财富和收入预期均较乐观。从家庭财富变动情况看,财富增加的家庭对未来经济发展信心更高。

  “低收入、自由职业和个体工商户家庭的就业、收入及财富恢复情况落后于全社会,是国内双循环的主要滞点。”针对前述研究结论,《报告》建议,一是从促进就业稳定和优化收入分配等长期制度来改善这部分群体的就业状况和收入水平,从而促进其财富增长,积极构建新发展格局。二是鼓励家庭均衡配置资产和线上投资,促进家庭财富增长,提高投资收益率。加强对低金融资产和低收入家庭的理财教育,引导投资者更加合理均衡地配置资产。三是继续坚持房住不炒,降低多套房家庭房产投资热度。鼓励家庭资产配置的重心从房产向金融资产转移,尽量把金融资产的投资交给专业机构去做,降低金融市场上的信息不对称程度, 更有效地配置资产。

责任编辑:杨致远