返回首页
特别策划 CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
移动支付下乡路

  临近春节,在广东省博罗县园洲镇的一家小型超市,一名前来采购年货的顾客熟练地打开“云闪付”APP扫码付款,短短两秒钟交易便完成了。“以前过年在超市买年货,排队、付款、找零要花费很长时间,还担心收到假钞,现在买东西用手机就能支付,真是太方便了。”这名顾客感叹道。

  园洲镇坐落在珠三角东部,地理位置优越,交通方便,是全国小城镇建设试点镇,目前约有6000个活跃商户,移动支付市场前景广阔。在建设移动支付示范镇的过程中,园洲镇围绕示范商圈、助农取款点建设,夯实移动支付示范镇建设基础,大力拓展重要民生场景建设,积极打造城镇智慧公交、行政事业单位缴费、自来水线上缴费系统三个移动支付便民项目,获得群众好评。

  “如果说商户是我们移动支付示范镇建设的一个点,那么‘智慧应用’示范场景、‘云闪付’示范商圈(示范街区)、‘助农取款’示范点就构成了移动支付示范镇的整个画面。”人行惠州市中支有关负责人近期走访当地示范镇建设工作时总结道。据悉,移动支付示范镇建设是人行惠州市中支贯彻落实金融服务乡村振兴决策部署和广东省农村移动支付推广应用“十百千示范工程”的一项重要举措。该中支在调研县城、乡村地区时发现,惠州县域以下地区移动支付普及度相对落后,百姓对公共医疗、民生缴费等方面的移动支付服务需求较为迫切。

  为及时满足百姓需求,2020年,人行惠州市中支秉承“支付为民”的初心,坚持重心下移,以移动支付便民工程向县域及县域以下发展为工作重点,组织辖区银行机构因地制宜,持续、深入开展移动支付示范镇建设工作,充分发挥乡镇地区的辐射带动作用,推动移动支付服务“触角”向村级延伸,实现移动支付“零距离”服务农村群众。该中支引导和鼓励各类支付服务市场主体积极参与农村支付服务环境建设,大力推进移动支付在“三农”、农村电子商务和公共服务等重点行业和民生领域的应用,打通了乡村移动支付的最后“100米”。

  然而,移动支付示范镇建设并非一帆风顺,人行惠州市中支因地制宜,瞄准工作堵点精准发力,畅通移动支付的下乡之路。在“东江红都”高潭镇,“一手交钱一手交货”的传统思维阻碍了移动支付产品的推广。针对这一现状,人行惠州市中支指导银行机构将示范商圈建设和客户培育作为突破口,选取红色文化浓郁、商户集中的马克思街、列宁街作为示范商圈,通过“地毯式”营销方式,逐街逐户拓展商户,完成移动支付受理终端改造和商户门头、门面包装改造,同时以群众喜闻乐见、通俗易懂的方式多渠道、多角度开展优惠营销宣传活动,培育客户使用习惯,提高当地百姓对移动支付的认知度。对此,在镇上开小店的李阿姨颇有感触:“自从开始创建移动支付示范镇,我们商户不仅可以免费包装新的门牌店面,还参与了一系列‘云闪付’优惠购活动。春节前,‘云闪付’APP优惠力度很大,使用起来也方便、快捷,镇内的邻居、过往游客都喜欢用‘云闪付’购买米面粮油、土特产,新春新气象,生意也越做越红火啦!”

  截至2020年年末,惠州市共有9个乡镇(街道)被人行广州分行、广东省地方金融管理局联合授予“广东省移动支付示范镇”称号,覆盖惠州地区两区三县,移动支付便民场景建设涉及医院、校园、公共交通、餐饮住宿、菜市场、商超等多个领域。该市建成移动支付示范商圈10个、示范点468个;累计有1.22万户移动支付商户完成改造,移动支付受理改造率达99.8%;89个助农取款点完成升级改造,改造率达98%。

  今年,人行惠州市中支将在完成首批移动支付示范镇建设的基础上,以点带面,在全辖各乡镇分阶段推广移动支付,力争在两年内完成移动支付示范镇建设工作。“我们希望通过移动支付示范镇建设为百姓提供安全、高效、便捷的支付体验,不断满足村民对美好生活的向往,推动移动支付从服务农民生活向服务农业生产、农村生态延伸,为农村百姓提供综合性金融服务,为普惠金融发展和美丽乡村建设贡献金融力量。”对于移动支付示范镇建设的未来,人行惠州中支有关负责人表现出十足的信心。

责任编辑:杨喜亭