返回首页
本报关注 CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
专家:外贸企业应树立风险中性理念 加强汇率风险管理

  2020年,受新冠肺炎疫情冲击等多方面因素影响,人民币汇率总体呈现上半年贬值、下半年升值态势。2021年伊始,人民币汇率升值势头不减。

  人民币汇率波动主要与哪些因素有关?2021年人民币汇率走势如何?外贸企业应如何理性看待汇率波动,并有效进行汇率风险管理?针对这些市场关心的热点问题,记者日前采访了多位业内专家。

  人民币汇率双向波动 总体保持基本稳定

  2020年,随着国内外宏观环境和市场情绪的变化,人民币汇率波动性增强。从2020年全年来看,人民币对美元汇率中间价平均值为6.8974,与2019年平均值基本持平。从汇率弹性看,2020年人民币对美元一年期历史波动率为4.2%;人民币对欧元和日元的历史波动率为8%,对英镑的历史波动率为11%,与其他主要货币相比,人民币汇率保持了基本稳定。

  国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英分析称,2020年下半年以来,人民币对美元回升是内外部环境变化的市场结果。从国内看,中国的疫情防控形势持续稳固,经济逐步向常态恢复,货币政策保持正常化。同时,金融部门对外开放进程不断推进,人民币资产对外资的吸引力增强。从国际上看,发达国家的疫情还在蔓延,经济表现疲弱,美元指数快速回落,非美元货币对美元总体普遍升值,是人民币回升的主要原因。

  “总的来看,人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定,与我国的对外贸易和经济基本面是相符的。与其他主要货币相比,人民币对美元汇率升值幅度也较为适中。”人民银行货币政策司司长孙国峰日前在2020年金融统计数据新闻发布会上表示,在更高水平开放型经济新体制下,人民币汇率处于合理均衡水平,汇率变动对出口和经济的正负面影响基本相互抵消。总的来看,人民币汇率有升有贬,双向浮动将成为常态,既不会持续升值也不会持续贬值,将在合理均衡水平上保持基本稳定。

  业内专家普遍认为,未来人民币汇率走势取决于国内外经济形势、国际收支状况和国际外汇市场变化等因素。邮政储蓄银行研究员娄飞鹏在接受《金融时报》记者采访时表示,2021年人民币汇率预计在合理均衡水平上保持基本稳定,汇率弹性将增强。对人民币汇率变动的评价,不能只盯住人民币对美元汇率,而是要充分考虑一篮子货币。目前,从国外来看,疫情总体发展态势还有较大不确定性。从国内来看,我国经济仍在持续有力恢复,有效支撑人民币汇率。

  多举措帮助外贸企业规避汇率风险

  2020年,人民币汇率总体保持稳定,出口数据也基本稳定。

  光大银行金融市场部分析师周茂华表示,目前我国部分工业制造业部门仍处于全球产业价值链中下游,人民币汇率变动对于我国外贸是把“双刃剑”,尽管人民币升值在一定程度上可以降低进口原材料等成本,刺激国内在境外消费支出,但影响程度需要看全球疫情防控与需求状况。人民币持续升值或短期升值过快,会削弱我国出口整体竞争优势,尤其是对于低附加值、利润率薄和外需依存度高的中小外贸企业。

  面对人民币汇率波动,我国外贸企业应如何规避汇率风险?对此,王春英表示,调查显示,多数外贸企业认为,中国外汇市场的衍生产品总体是够用的,对新品种的需求并不是很迫切,主要的问题是对衍生产品不了解和不会用。人民币汇率以市场供求为基础,双向波动是非常自然的特征,企业的经营者尤其是决策者,要认清人民币汇率市场化改革的大方向,把汇率波动纳入日常财务决策中考虑。

  从外贸企业的角度来说,强化风险中性意识至关重要。民生银行研究院高级研究员王静文建议,外贸企业应进一步树立风险中性理念,加强汇率风险管理,通过将汇率变化纳入产品报价、采用多币种结算货币、使用金融工具锁定汇率、贸易双方共担汇率风险、外汇套期保值等方式,有效应对汇率风险。

  就金融机构而言,娄飞鹏表示,外汇市场专业性相对更强,企业和个人主体往往难以全面了解掌握,金融机构需要增加产品和服务供给,增强专业人才队伍建设,为外贸企业提供更加全面优质的服务。

  “外汇局会继续创造条件支持企业管理汇率风险。”王春英表示,下一步,外汇局会配合人民银行,在保持人民币汇率在合理均衡水平基本稳定的基础上,继续推进外汇市场深化发展和对外开放,提升外汇市场的广度和深度,支持企业管理好汇率风险。

责任编辑:杨喜亭