返回首页
财经 CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
与实体经济表现背离 全球金融市场波动风险引关注

  在货币与财政政策的共同支撑下,全球经济已从疫情的阴霾中显露曙光。国际货币基金组织(IMF)在1月发布的《世界经济展望》中预计,2021年全球经济将增长5.5%,具体而言,2021年新兴市场和发展中经济体整体经济增速为6.3%,发达经济体经济增速预计为4.3%。

  根据IMF的预测,2020年全球主要经济体中仅有中国实现了经济正增长,美国、德国、法国、英国以及日本等主要发达经济体均陷入衰退。而为刺激自身经济,除采取措施应对疫情外,美联储、欧洲央行、英国央行以及日本央行纷纷实施了超宽松的货币政策,紧随其后的还有大规模的财政刺激,大量流动性注入全球市场。

  在去年3月新冠肺炎疫情在全球范围内暴发后,全球市场流动性恐慌一度涌现,以美联储为代表的发达经济体央行纷纷开启流动性“水龙头”,市场情绪得到安抚,流动性恐慌得以缓解,快速稳定金融市场的效果显著。

  不过,值得注意的是,当前新冠肺炎疫情的阴霾并未消散,全球经济虽有复苏,但前景依然充满不确定性。但是全球金融市场,尤其是全球股市却在实体经济复苏动力不足的情况下呈现出持续上涨势头,金融市场与实体经济表现背离的情况突出。

  工银国际首席经济学家程实表示,从长期来看,实体经济是金融市场的物质基础;从短期来看,金融市场却并不是实体经济的真实映射,一系列特殊因素会让这种映射变得扭曲和虚化。2020年,实体经济和金融市场的脱节一目了然,在全球经济陷入二战以来最严重普遍衰退的同时,金融市场却在震荡中一路走高。而在进入2021年之后,金融市场“狂欢”还在继续,截至2021年1月26日,MSCI全球指数、MSCI发达市场指数、MSCI新兴市场指数、道琼斯指数、日经指数年初以来分别上涨了3.53%、2.64%、9.4%、1.81%和4.33%。

  在全球金融市场“狂欢”的背后,全球范围内超宽松的货币政策以及低利率环境是其中的关键因素之一,引发了市场的担忧:当全球流动性开始收紧,金融市场或将遭遇强烈震荡。这也是市场始终在密切关注美联储以及欧洲央行等重要央行的货币政策变化的原因。

  目前,美联储依然承诺继续维持宽松货币政策,在经济明显出现持续改善之前,美联储不计划调整货币政策,在一段时间内不考虑收缩购债规模。在2020年3月3日以及3月16日,美联储连续两次分别紧急降息50个基点和100个基点,将联邦基金利率目标区间下调至0%至0.25%。与此同时,美联储宣布启动“无上限”量化宽松货币政策。而在去年12月以及今年1月的货币政策会议上,美联储都重申将维持当前的债券购买计划不变。这一表态也让市场松了一口气。

  美国商务部公布的数据显示,美国2020年四季度GDP初值环比年化增长4%,低于预期的4.3%。同时,美国2020年全年GDP萎缩3.5%,为2009年以来首次录得负值,并且创下1946年以来新低。美国经济尚未出现强劲的复苏态势,在此情况下,美联储预计仍将维持宽松的货币政策基调。

  在欧洲央行方面,去年12月,欧洲央行决定在维持三大利率不变的同时,将紧急抗疫购债计划(PEPP)规模增加5000亿欧元,期限延长9个月至2022年3月底。而在今年1月的货币政策会议上,欧洲央行则选择按兵不动。欧洲央行行长拉加德日前在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上表示,欧元区依然在走向经济复苏的过渡期,这个复苏的过程虽被拉长,却并没有偏离既定的发展轨道。而在货币政策方面,则是要继续支持各个经济板块,确保融资形势依然有利于经济复苏。

  由此可见,在全球经济尚未恢复元气之时,全球宽松货币政策环境仍将持续,全球利率水平依旧维持在低位。宽松的政策环境、持续性的财政政策支持叠加新冠疫苗的推出,以美股为代表的全球主要经济体股市持续上升,市场的风险偏好也在不断升温。然而,欧洲央行以及日本央行已处于负利率状态,进一步实施宽松货币政策的空间已经不大,主要发达经济体到底还有多大空间维持甚至加码量化宽松政策存在疑问。日本央行行长黑田东彦表示,日本大规模刺激计划未能将通胀率推高至2%目标的情况表明,货币政策能够发挥的作用存在“局限”。

  IMF警告称,如果正在复苏的西方经济体央行开始将货币政策正常化,这可能会危及前沿和发展中市场的资本流动,并且提高外部融资成本。押注于持续宽松货币政策的投资者正在拉高资产价格,而这可能会导致市场突然回调。联合国也指出,2020年各国政府前所未有的财政和货币支持措施未能提振工厂和工业设备等领域的投资活动,而金融市场则成为大赢家。

  为应对疫情对经济的冲击,货币政策的支持必不可少。与此同时,大规模的流动性涌入市场,也在一定程度上推升了金融市场和金融资产面临的风险。即便美联储按兵不动,不断安抚市场,但只要美联储的“鸽”声不及预期,就足以引发市场的紧张感。一旦全球宽松的货币政策开始收紧,全球金融市场可能将再度遭遇强震。

责任编辑:杨喜亭