返回首页
财经 CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
美欧数字经济博弈前景未明

  自2020年6月以来,欧盟通过废除隐私盾协议、加强对互联网巨头的反垄断监管、征收数字税等方式,规范本土数字市场秩序,也引发了美欧双方在数字领域的一系列博弈。数字经济时代,欧盟将在战略自主、政策独立、经济安全的基础上推动技术创新,从而增强在数字时代全球实力格局中的“欧洲力量”。

  欧盟选择在数字技术领域与美国展开博弈,其原因在于数字技术是促进经济转型升级、提升国家核心竞争力重要力量。当下,随着第四次产业革命不断发展,由数字科技支撑的数字经济正在成为综合国力的组成部分;抢抓数字技术,就可能在未来国际经济结构的重塑中抢占先机、打造国家实力优势。

  目前来看,美欧在数字领域的发展存在不平衡,欧洲在5G、人工智能、云计算等数字科技领域中处于相对劣势。2019年,全球70个最大的数字平台的市值中欧洲份额仅占4%。因此,加强对美国科技巨头在本土开展数字业务的合规化要求,规范数字市场秩序,不仅有利于提升欧洲在国际数字规则制定方面的话语权,而且可以为本土企业参与数字经济创造更加公平的竞争环境,在数据安全、战略自主的基础上促进数字技术的创新发展,打造在未来数字经济格局中的优势地位。

  随着美国新政府的上任,其对多边主义、以规则为基础的全球经贸体系的回归以及对传统盟友关系的修复,可能会带来美欧在数字技术领域的缓和,促进双方在制度框架下解决数字税争端。2020年12月,欧委会发布《全球变化下的新美欧关系日程》,表示应在数字技术、贸易投资等领域加强政策协调;2021年1月,美国贸易代表办公室宣布,暂停对法国奢侈品征收25%的关税作为对数字税的制裁。

  长期来看,虽然欧洲在反垄断、打击美国科技巨头方面动作频频,但数字经济属于新兴产业,仍有很多新兴领域,双方后续仍有望在监管层面达成合作,在数字税、平台监管、反对市场扭曲等分歧问题上统一立场。

  未来,美欧关系在数字科技领域究竟会呈现何种态势仍具有较强的不确定性。目前来看,欧盟一方面加强相关研发,另一方面仍然期待与美国在数字技术标准、数字监管、全球数字价值链等数字规则制定方面进行合作。

责任编辑:袁浩