返回首页
企业 CURRENT AFFAIRS
企业 / 正文
中航资本开启ESG发展新主张

  2月3日,以“主动践行ESG,积极助力碳中和”为主题,中航资本及中航信托与妙盈科技合作协议的签署、中航资本大厦碳中和证书的成功发布及ESG项目启动仪式在京举行。本次活动采用“云访谈+网上直播”的创新方式,邀请来自金融、产业、学术等领域的嘉宾线上研讨,共同探讨碳中和目标下的绿色金融发展新机遇。

  中航资本党委书记、董事长、总经理姚江涛在致辞中表示,绿色低碳发展是每个社会公民和组织应当与环境学会友好相处的必选模式,环境友好型发展才是真正可持续的发展,这是金融机构服务实体经济发展的内在要求,也是契合并践行国家生态文明建设“两山”理论的内涵实质,加速构建我国新发展格局的重要体现。

  为了更有效地契合党中央提出的碳中和目标要求,实现自身可持续高质量发展,姚江涛进一步表示,中航资本及成员单位将主动倡导并践行绿色低碳发展战略。中航资本立足航空产业,运用科技赋能,是汇集金融控股平台、产业投资和产业链供应链金融的产业-金融集成服务商。服务实体经济、服务社会民生,是中航资本的发展宗旨,也是央企履行社会责任的使命担当。中航资本作为上市公司,通过ESG理念的践行,可以更有效地引导和影响投资者和社会公众认同并参与到绿色低碳的生产生活中,共同建构绿色低碳生态圈。希望以本次主题活动为契机,与各位合作伙伴并肩前行,开放合作,深化发展,为我国零碳转型和30·60目标的实现做出更大的贡献。

  妙盈科技创始人、CEO涂鉴彧在致辞中表示,在全球各国积极应对气候变化、走绿色可持续发展道路的背景下,妙盈科技愿与中航资本及成员单位共建绿色低碳生态圈,携手共进、彼此赋能,谋求可持续发展。

  世行IFC中国业务负责人徐伟川在致辞中表示,自巴黎协定设定本世纪后半叶实现净零排放的目标之后,越来越多的国家政府正在将其转化为国家战略,众多国际企业也将碳中和确立为碳排放管理的目标。对于我国来说,实现碳中和需要从电力、交通、建筑和工业等行业重点推进脱碳任务,而金融业可以从信贷、股权投资、保险和碳市场四个角度寻找相关支持场景。世行IFC将用技术专长、全球经验和创新思维,从绿色金融业务、绿色运营、ESG披露等方面积极赋能中航资本等金融机构实现绿色转型。

  活动上,中航资本大厦碳中和证书云发布仪式、中航资本及成员单位ESG项目启动仪式举行,中航置业董事长杨建接受了中国质量认证中心和中国节能协会碳交易产业联盟分别颁发的中航资本大厦2020年度碳中和证书。特别值得一提的是,中航资本大厦2020年度碳中和证书是首都央企金融机构办公大厦中唯一获得年度碳中和双认证的办公机构。中航资本未来也将以此为契机,要求成员单位也积极参与ESG项目行动,引导交易伙伴和客户共同融入低碳减排的绿色生产生活中,共建绿色低碳生态圈。

  在云访谈环节,由中航信托首席研究员袁田主持,中国节能协会监事张军涛、上海宝碳创始人及董事长朱伟卿、诺客环境董事长许晓帆、妙盈科技中国区副总裁吴小强、中航资本证券事务部副部长邬亮、中航信托绿色信托事业部负责人李靖作为云访谈嘉宾,围绕碳中和目标下的绿色金融发展新机遇的主题进行了讨论与分享。

责任编辑:杨致远