返回首页
金融创新 CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
朴道征信有限公司揭牌仪式暨公信力委员会成立仪式在京举办

  2021年2月2日,朴道征信有限公司揭牌仪式、公信力委员会成立仪式暨“数字经济与个人征信市场发展”专题研讨会在京举办。朴道征信有限公司于2020年12月28日在北京朝阳自贸区注册成立,这是经国务院征信监督管理部门行政许可批准设立的第二家全国性个人征信机构。

  会上,北京市委常委、副市长殷勇为活动致辞,中国人民银行营业管理部副主任马玉兰代表监管部门讲话,并共同与中国熊猫电竞协会区块链研究工作组组长、朴道征信公信力委员会主任委员李礼辉,北京市金融监管局党组书记、局长霍学文一道,为朴道征信公司揭牌。

  完善国家金融基础设施体系的一项重要举措

  信用是市场经济的基石。党中央高度重视征信业发展,要求加快建立覆盖全社会的征信系统。2020年11月25日,国务院常务会议确定了促进征信业发展提质的措施,要求加快政府相关数据开放和有序利用,积极稳妥推进个人征信机构准入,加大征信业开放力度。

  个人征信体系作为重要的金融基础设施,在防范化解重大金融风险、服务实体经济、构建诚信社会等方面发挥着不可替代的作用。殷勇在致辞中提到,“朴道征信是我国征信体系建设的重要战略布局,汇集了政府资源和市场化企业的优势,是发展个人征信行业的新尝试,其设立标志着我国个人征信业务的市场化进程进一步加快,个人征信体系建设进一步完善。”

  设立朴道征信“是推进征信业供给侧结构性改革的重要举措,将为‘信用白户’融资、科技和小微企业融资等金融服务提供重要支持。”马玉兰在讲话中表示。

  朴道征信将依法合规向社会提供个人信用报告、信用评分、信用画像、反欺诈、身份核验等征信服务,建立一套有效的信用信息记录和传播机制,帮助信息主体积累信用财富,降低信用交易的信息不对称,进而支持我国信用社会建设、普惠金融服务提升以及消费市场健康发展,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供重要支撑。

  推动首都“两区”“四个中心”建设的一项重大成果

  朴道征信落户北京,将有利于推进首都数据要素市场建设,打造全球数字经济标杆城市;有利于优化首都营商环境,提高人民群众的满意度和幸福感;有利于促进全市社会治理创新,提升社会治理现代化水平;有利于推动首都金融业高质量发展,助力“两区”“四个中心”建设。

  殷勇表示,“新一轮金融业扩大开放以来,全球大型的征信机构益博睿和有国际影响力的信用评级机构标普、穆迪、惠誉纷纷落户北京。朴道征信在北京自贸区高端商务服务片区落地,是北京‘两区’建设的标志性成果。”

  作为市场化个人征信机构,朴道征信将充分发挥政府和市场的合力,实行守信激励和失信约束机制,能够激励每个人养成诚信的行为习惯,树立诚信文化理念,弘扬诚信传统美德,提升社会治理水平,营造更加良好的营商环境,为“两区”“四个中心”建设提供强大动力。

  国内外征信机构公司治理建设的一次全新探索

  为树立机构公信力和权威性,加强社会监督和个人信息保护,朴道征信在公司治理方面勇于创新,设立了独立于董事会的公信力委员会,在国内外征信机构中亦属首创。

  朴道征信公司首届公信力委员会由业内具有声望的政商学界人士组成,中国银行原行长、中国熊猫电竞协会区块链研究工作组组长李礼辉担任主任委员。

  公信力委员会将定期对机构的独立性、数据的合规性、产品算法的公平性和道德性等进行审查,并积极接受市场和社会的监督。

  市场化机制下高起点发展的一个典型代表

  朴道征信由国有地方金融控股企业和民营大型互联网企业联合发起。作为大股东代表,北京金控集团首席运营官王磊表示,“北京金控集团将凭借自身在政务数据汇聚全、数据治理模式新、数据应用场景多等方面的优势,全力支持朴道征信高起点发展,帮助其打造成为具有公信力和权威性的全国性、全覆盖、全场景的个人征信机构。”

  据介绍,朴道征信公司将坚持市场化运作机制,以“征信+科技”为核心竞争力,在法律的框架内专注于非信贷替代数据的深度挖掘分析,致力于解决传统金融服务难以覆盖的信用白户或准白户的融资支持问题,通过建立公开透明的信息披露机制,提供独立、普惠、公平、专业、安全的征信产品和服务,在履行社会责任、服务社会大众的同时,实现自身商业可持续发展。

  北京金控集团依托首都大数据行动计划,构建起政务数据“汇、管、用、评”的全周期闭环管理机制,数据汇集类别、数量和更新时效,均处于全国领先水平,将为打造覆盖全社会的征信平台和国家社会信用体系提供良好的助力。

  “作为数据密集型行业,个人征信在业务发展中,需要把握好‘四权’和‘三性’的关系。”北京金控集团党委书记、董事长范文仲提到,“‘四权’就是数据的所有权、使用权、管理权和收益权,‘三性’就是使用的便捷性、数据的安全性和主体的隐私性。只有知敬畏、守底线,才能充分发挥市场主体作用,促进数字基础设施有效投资和有序建设,真正让大数据‘红利’成为引领数字经济高质量发展、推动‘两区’建设的核心竞争力。”

责任编辑:赵乘锋