返回首页
产业会展 CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
透视数字经济发展新趋势:零壹财经2021峰会成功举办

  1月13日,零壹财经·零壹智库在北京召开“数字经济·数字科技·数字金融——2021零壹财经·零壹智库峰会”,携手数字经济行业专家、商业银行与科技领域等人士,共同探讨数字经济发展。

  本次峰会,零壹财经发布了两本书籍、三份报告、四项榜单,此外,业界专家就数字金融在监管政策层面的挑战,数据如何实现知识化与智能化,消费金融行业面临的新趋势,普惠小微金融的挑战、模式、生态等话题进行了深入探讨。

  新格局下数字经济发展新趋势与挑战

  中国财政学会政府与社会融资专委会副主任、中国人民银行原副局长安起雷说,金融首先是经营风险的一个行业,金融的本质实际上是以负债进行经营,因而金融就要做好两件事,一是选好项目,二是把项目做好。金融的运行则是产生现金流,产生高回报。

  主流金融机构经营当中还会产生风险,甚至会产生大量的不良资产,一些非专业的机构在做金融的时候可能风险会更大。安起雷提醒,“希望大家敬畏职业、敬畏金融,同时接受监管,最好是拥抱监管,不要拒绝监管。”

  清华大学国家金融研究院副院长张伟认为,发展数字经济是畅通双循环和实现高质量发展的内在要求。当前智能化时代已经开启。新一轮信息技术的革命给我们数字化经济创造了条件。突如其来的新冠肺炎疫情“倒逼”经济数字化,加速经济数字化,并且催生了很多数字化业态。

  由于数字经济本身由很多的数字技术来承载,相应地,数字经济作为一种新的经济形态,其发展也需要经历一个较长的过程。就单家企业或单个项目而言,在推进数字化转型过程中,初期投入会非常大,在生产没有形成,或者生产规模较小时,平均成本会立即显著提高。只有经过一段时间之后,技术应用趋于稳定,生产也上了一定规模,边际成本才可能下降,平均成本也随之下降,数字化转型的优势才能真正显现出来。因此,需要冷静看待数字经济本身及其未来的发展趋势,前景很美好,但道阻且长。

  零壹财经·零壹智库创始人柏亮宣布,《数字金融:科技赋能与创新监管》《区块链产业全景2020》两部书籍即将出版。

  《数字金融:科技赋能与创新监管》零壹推出的“熊猫电竞最新版发展报告系列”之一,该系列始于2017年。《区块链产业全景》是零壹推出的“区块链产业普查报告系列”之一,该系列始于2019年,今年首次正式出版。

  对2021年的展望,柏亮表示,首先是政策,预计2021年应该还会有更多的监管政策出来,可能会对监管加强,也可能也会通过监管沙盒等方式来促进创新。

  其次从技术的角度来看,一些新的技术可能会在金融领域获得更加广泛的应用。比如,数字人民币2021年会进行更大范围内的试点,数字人民币可能在跨境支付上实践。

  区块链的2020与新格局

  会上,柏亮发布了《区块链产业全景2020》。他说,区块链领域2020年关注度最高的是两个货币,数字人民币的试点和比特币价格的飙升。它们背后有区块链产业和区块链技术方面的背景。

  政策上,2020年是区块链政策在全国普及和广泛生根发芽的过程,全国发布的各类区块链相关政策有493条,22个省的政府工作报告中都提到了区块链技术和区块链产业,各省市发布的专项规划就有24个。

  专利层面,中国在区块链上的专利申请占全球的60%左右,专利层面,中国在区块链上的专利申请非常多,2020年全球区块链专利申请5万多件,其中中国申请了3万多件,排名前十的大部分公司都是中国公司,尤其是阿里巴巴、腾讯、平安。

  虽然区块链在蓬勃发展,但柏亮表示,中国区块链还面临着三大挑战:一是技术,虽然申请专利很多,但在真正的核心技术和基本技术共识上突破较少,安全多方计算等方面还存在很多技术难关;二是人才,区块链人才是一个巨大的瓶颈;三是产业应用的挑战。

  微众银行区块链战略合作负责人鲍大伟介绍,在区块链领域,微众银行走的是开源合作的路线。他还展示了微众银行在产业应用、生态构建、技术创新方面取得的成果。

  鲍大伟说,微众银行希望通过免费开源的工作,推动国产区块链技术能够蓬勃发展,能够有更多的合作伙伴参与到这个非盈利性的联盟组织当中,共建最大的国产开源联盟组织。

  零壹财经·零壹智库发布了“2020中国区块链应用TOP30企业”榜单。微众银行区块链、趣链科技、神州信息、金融壹账通、蚂蚁链、欧科云链、京东数科、众享比特、数秦科技、溪塔科技、信任度、荷月科技、瑞策科技、矩阵元、宇链科技、数衍科技、亦笔科技等30家企业入榜。

  消费金融与场景金融的总结与挑战

  零壹财经合伙人、副总裁、零壹智库总监赵慧利发布了《消费金融行业发展报告2020》。她说,零壹财经已经连续几年发布消费金融的行业年度报告,这次报告马上消费、捷信、海尔消费金融、盛银消费金融和中原消费金融,提供了专业、有价值的案例以及知识参考。

  赵慧利表示,2020年的消费金融行业是规范与鼓励发展并重。目前行业的持牌化趋势已经显现,全国获批筹建的持牌消费金融公司达33家,其中27家已开业。今年获批筹建的消费金融公司已有5家,其中,小米、北京阳光消费金融已开业,蚂蚁、唯品富邦、苏银凯消费金融正在筹建中,消费金融牌照发放明显提速。

  多元化融资体系已经形成,包括同业拆借、发行金融债、ABS等。据零壹智库不完全统计,2020年已有招联、捷信、马上、兴业、湖北消费金融等持牌消金公司通过发行ABS、金融债方式融资超200亿元,获批数量及金额远超去年同期。

  此外,在熊猫电竞最新版的驱动下,消费金融也衍生了很多新的发展模式,截至2020年12月底,一共有8家消费金融公司,累计公示专利合计333项,这个数据同比上涨了118%,其中最典型的是马上消费金融,2020年一年的专利数量就达到了191项。

  光大银行智能风控中心VP祝世虎发表了以“看透风险,突破浪潮中的场景金融”为主题的演讲。他说,随着教育分期场景、医美分期场景、长租公寓场景等的接连暴雷,让一众金融机构进退维谷。此时,金融机构对于场景金融风险,一是“看不透”,对风险“隔雾观花”,二是“管不住”,手中的风险管理工具“方枘圆凿”,其根源是缺乏“体系化”的场景风险的识别与管控。

  祝世虎认为,场景风险是一个“三层风险金字塔”,顶层为“场景之内”风险(客户级风险),中间层为“场景本身”风险(场景经营风险、交易风险、欺诈风险、客群偏差风险、特定风险),底层为“场景之外”风险(集中度风险、逆周期风险、“灰犀牛”风险、战略违约风险),三层风险由下而上叠加而成,越底层的风险发生概率越小,但是一旦发生,整个金字塔倒塌的概率越大。

  对于场景本身和场景之外的风险,祝世虎认为其管理不仅在于智能风控,更重要的是聚焦场景风险中的“模型之上、数据之外”,将智能风控和传统风控手段相结合。

  普惠小微金融的2020

  零壹智库金融组研究总监李薇发布了《中国普惠小微金融发展报告2020》。她说,2020年新冠疫情对于我国众多的实体中小微企业来讲造成了巨大的冲击,与此同时我国的小微金融生态体系也带来了一个线上化、生态化的新篇章。李薇从挑战篇、模式篇、生态篇以及展望篇,四个方面进行分享。

  挑战上,纾困中小微企业已成为银行业第一要务;二、模式上,主要集中在产品创新、场景分析、信贷技术、农村金融、经营风控。生态上,在我国监管机构和众多的小微企业融资处理之间,目前无论是小微金融供给方的数量还是参与主体的层次,会日渐丰富;展望上,李薇分析中国普惠小微发展有十大趋势与挑战。

  此外,会上零壹财经·零壹智库还发布了第二届数字科技兵器谱TOP50榜单与专项评选、2020商业银行普惠小微金融TOP100榜单、2020小微金融数字服务商TOP30榜单。

责任编辑:杨致远