返回首页
聚焦 CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
建设高标准农田需多渠道筹措资金

  “建设高标准农田,真正实现旱涝保收、高产稳产。”不久前召开的中央农村工作会议,在强调把住“粮食安全主动权”时,对今年建设高标准农田提出了明确要求。

  众所周知,要保证粮食安全,既要藏粮于技,打好种业翻身仗,也要藏粮于地,抓住耕地这个“要害”。而要发挥耕地的作用,一方面,要严防死守18亿亩耕地红线,采取长牙齿的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,比如,为严防死守18亿亩耕地红线,坚决遏制耕地“非农化”,2020年,国家自然资源督察机构开展土地例行督察,发现22宗违法占用耕地建设“大棚房”问题,自然资源部决定对这22宗违法占用耕地建设“大棚房”问题进行公开通报;另一方面,要改善农田设施基础条件,加快建设高产稳产旱涝保收的高标准农田。

  高标准农田是土地平整、集中连片、设施完善、土壤肥沃、生态良好的农田。要建设这样的高标准农田,离不开大量资金投入。事实上,近年来,有关方面为了建设高标准农田投入很大。

  财政部日前发布的数据显示,2019年—2020年,财政部共安排农田建设补助等资金1396.28亿元,其中,2019年694.23亿元,2020年702.05亿元,大力支持高标准农田和农田水利建设,会同有关部门共推动落实新建1.6亿亩高标准农田建设任务(含高效节水灌溉面积0.4亿亩),着力巩固和提高粮食生产能力,为“三农”在“六稳”“六保”中切实发挥压舱石作用提供有力支撑。

  水利部日前提供的数据显示,2020年,我国水利建设落实投资创历史新高,达到7700亿元,为稳投资、保增长发挥了重要作用。

  农业农村部官员不久前在国新办举行的落实五中全会精神全面推进乡村振兴有关情况新闻发布会上表示,2018年以来,我国每年发展高效节水灌溉2000万亩以上,到2020年,我国已建成8亿亩高标准农田。

  大量资金的投入,换来的是我国粮食生产连续多年丰收,2020年粮食产量再创新高,连续6年保持在1.3万亿斤以上,粮食安全形势持续向好。

  虽然粮食安全形势持续向好,高标准农田已建成8亿亩,但新冠肺炎疫情带来的全球粮食供给形势的深刻变化,时刻提醒人们,粮食生产年年要抓紧,粮食安全任何时候都不能放松,高标准农田建设对我国这样一个人多地少的国家而言,依然非常重要且紧迫。这也是中央农村工作会议特别强调要“建设高标准农田”的原因之一。

  要贯彻落实中央农村工作会议有关高标准农田建设的精神,仍需要在资金投入上继续加力。

  财政部已明确表示,下一步将会同有关部门紧紧围绕实施乡村振兴战略,推动藏粮于地、藏粮于技,以提升粮食产能为首要目标,根据中央关于高标准农田建设任务等有关要求,合理保障财政资金投入,大力推进高标准农田和农田水利建设,为保障国家粮食安全提供坚实基础。

  央行等五部门早在2019年初印发的《关于金融服务乡村振兴的指导意见》中就明确提出,要“以国家确定的粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区为重点,创新投融资模式,加大对高标准农田建设和农村土地整治的信贷支持力度。”

  农业农村部官员去年底曾表示,我国幅员辽阔,各地地形地貌和农田建设基础条件差异较大,按照不同区域、不同地形地貌分类制定相应的高标准农田建设标准和投资补助标准,符合实际情况和未来发展需要。下一步,将加大高标准农田财政资金投入力度,同时将考虑各地自然禀赋不同、市场价格变化等因素,研究不同区域高标准农田建设投入标准,进一步加强高标准农田建设资金保障。

  鉴于各级政府财力有限,在财政投入不足时, 各地需要发挥政府投入的引导和撬动作用,采取投资补助、以奖代补、财政贴息等多种方式支持高标准农田建设,同时鼓励地方政府有序引导金融和社会资本投入,在债务限额内发行债券支持符合条件的高标准农田建设,建立以公共财政投入为主导,多元化、多渠道、多层次的投融资体制。

  只有财政、金融和社会资本等多管齐下,共同发力,才能确保今年高标准农田建设任务的完成,才能通过建设更多高标准农田,为把握粮食安全主动权提供坚实支撑。

责任编辑:袁浩