返回首页
财经时评 CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
中国吸引外资魅力有增无减

  联合国贸易和发展会议发布最新报告显示,2020年,中国吸引外国直接投资(FDI)规模超美国跃居全球第一。据该组织专家估算,受新冠肺炎疫情影响,2020年全球FDI总额约为8590亿美元,与2019年相比缩水42%,较2008年次贷危机爆发后的全球投资低谷时期还低了逾30%。其中,去年流入西方发达国家的FDI同比下降69%至2290亿美元,创下过去25年以来的最低值,美国约为1340亿美元,较前一年缩水近一半。与此形成鲜明反差的是,作为去年全球最大的FDI接收国,中国全年FDI流入额逆势增长4%至1630亿美元。

  中国经济迅速复苏,在一定程度上提振了世界经济复苏的信心,为世界经济走出阴霾带来了希望。美国消费者新闻与商业频道文章指出,2020年,在全球面临疫情肆虐的大背景下,因为中国对新冠肺炎疫情的出色控制,中国经济逆势增长格外有吸引力,外国投资者对中国的兴趣日益浓厚。投资中国市场将获丰厚回报,中国已经成为跨国投资的“稳定器”和“避风港”。受疫情影响,2020年不少欧洲车企的全球销量普遍下滑,但中国市场的表现却十分亮眼。据路透社报道,宝马集团2020年全年销售下降8.4%。不过该集团表示,其在中国的销售反而跃升7.4%,创自1994年进入中国市场以来的最佳表现。商务部近期一项调查显示,近六成在华外资企业2020年营业收入、利润实现增长或持平,超过90%企业对未来前景持乐观或谨慎乐观态度。

  中国FDI流入额之所以逆势增长,一方面,通过统筹推进疫情防控和经济社会发展,中国率先走出疫情影响,率先复工复产,在疫情给世界经济造成罕见大衰退时成为唯一一个实现正增长的主要经济体;另一方面,近年来中国在高水平开放上推出很多重大举措。

  栽好梧桐树,引得凤凰来。中国吸引外资靓丽数据的背后,是不断完善的政策环境和不断优化的营商环境。去年,受疫情和全球经济下行压力加大、保护主义抬头的双重影响,稳外贸稳外资面临更大的压力和挑战。但我国坚定不移地扩大对外开放与放宽市场准入,优化新版外资准入负面清单和鼓励外商投资产业目录,推动增设服务业扩大开放综合试点,吸引全球资本纷纷落户中国寻求更广阔的商机。2020年年初,我国正式实施优化营商环境条例和外商投资法,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。从2017年开始,我国连续几年缩减外商投资准入负面清单。2020年,全国版和自由贸易试验区版负面清单限制措施分别缩减至33条和30条,制造业、能源资源、基础设施、农业、金融等领域对外资开放程度不断扩大。2020年,对标全球最高水平开放形态的海南自由贸易港建设正式起步。

  随着一系列开放措施加速落地,外资金融机构正掀起在中国市场布局的热潮,保险、证券、期货等领域首家外资独资或控股公司纷纷诞生,多家外资金融巨头表示还将寻求进一步加大在华业务布局。“疫情期间,放眼全世界,中国是少有的不断有外商投资金融机构落户的国家,许多国际著名机构都表达了落户的意向。”银保监会主席郭树清表示。

  党的十九届五中全会明确提出,“十四五”时期,我国要坚持实施更大范围、更深层次对外开放,依托我国大市场优势,促进国际合作,实现互利共赢。建设更高水平开放型经济新体制,全面提高对外开放水平,推动贸易和投资自由化便利化。外资企业在中国发展将迎来新的历史机遇,中国与世界经济将紧紧拥抱在一起,共渡难关,共谋发展,共铸辉煌。

责任编辑:袁浩