返回首页
财经时评 CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
偏远农牧区老年人支付“梗阻”亟待疏通

  近期,人行西宁中支以青海偏远农牧区为背景,对青海两市六州的320位60岁以上老年人获取支付服务的情况进行调研。调查显示,在偏远农牧区,老年人在获取支付服务时存在较多现实问题,移动支付在老年人中的普及面临较多梗阻。

  调研显示,两成以上老年人曾在零售、餐饮、商场、公园等高频服务场所遇到过现金使用被歧视、被排斥等情况;近8成老年人不会使用智能支付功能,无法享受移动支付带来的便利及优惠;超5成老年人表示对数字普惠金融不太了解,并且认为普惠金融对自己日常生活影响不大;超4成老年人认为中老年人使用移动支付遭遇金融诈骗现象严重,近6成老年人表示身边人曾遭遇过电信诈骗。不仅如此,由于目前各大支付APP、网银都是汉语版,且登录程序比较烦琐,不少老年人在生活中使用现金进行支付,几乎没用过智能支付方式。

  为此,笔者建议从几方面入手,进一步提高老年人的支付体验。

  保留传统金融服务方式。不论是日常出行、医疗保健、观光游览还是疫情防控,均应充分考虑到老年人的实际情况,在智能化、标准化服务程序占据主导的同时,仍保留适量的人工服务通道,为没有智能手机的老人提供相应的现金服务。

  提高适老化智能终端产品供给。普惠金融发展需充分考虑到老年人多样化的金融需求,为老年人量身定制金融产品和服务,如提供具备民族语言功能的App、便于老年人使用的字体等。加快养老金融消费场景建设,提供一站式、个性化、综合化服务,并采用对老年人友好的设计,提升老年客户的体验。

  加强具有针对性的宣传培训。发挥社会各方力量,通过使用老年群众易于理解的用语和方式,及时更新教育素材,使之与社会主流的数字金融产品和服务相一致,增加老年人对正规金融机构的信任度。同时,以央行“二十条”新规为抓手,利用电视、报纸、快手、微信等多种平台,开展立体化的宣传活动。

  建立健全老年人的金融消费权益保护体系。不断加强老年人的金融消费权益保护,并提高老年人的自我保护能力。同时,加强对金融广告的监督,防止老年人被虚假或者不当金融广告欺骗和误导。

责任编辑:袁浩