返回首页
地方金融 CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行南京分行:提升老年群体现金使用满意度

  近年来随着信息技术飞速发展和智能化服务广泛应用,非现金支付规模持续扩大,针对老年群体的现金排斥和歧视现象时有发生。2020年以来,人民银行南京分行始终坚持以人为本的原则,从维护知悉权、自由选择权、享受服务权、投诉举报权等方面着手,在江苏全省范围内着力提升老年群体在现金使用方面的满意度、获得感和幸福感。

  利用传统方式,帮助老年人打开人民币知识的“一扇窗”

  2021年1月22日,人民银行南京分行在江苏省政府召开的切实解决老年人运用智能技术困难工作新闻发布会上重点宣传了整治拒收现金工作相关政策要求。2020年以来,江苏省各级人民银行利用地方电视台、报纸等老年人喜闻乐见的形式开展人民币知识宣传203次。人民银行南通市中支、扬州市中支先后通过南通电视台《城市日历》、扬州电视台《关注》《今日生活》等深受老年观众喜爱的电视栏目宣传整治拒收现金政策,泰州市中支在辖内电视机开机广告中引入整治拒收现金口号,如东市支行通过有线电视“云平台”现金服务专区开展宣传,帮助老年人足不出户知晓政策。各单位还通过《扬州晚报》《泰州日报》《高邮日报》《海安日报》等报纸宣传人民币知识。泰州市中支在辖区100个公交站台显示屏和576辆出租车LED显示屏上滚动播放宣传标语,海安县支行在全市公交车上布放整治拒收现金宣传展板,便于老年人在公交出行中了解知识。

  整治拒收现金,帮助老年人筑牢现金使用权益的“一道墙”

  2020年4季度以来,人民银行南京分行组织全省开展整治拒收人民币现金集中整治和长效机制建设工作,有效畅通医保、社保、景区、超市、餐饮、物业、水电气等与老年人密切相关的公共服务方面的现金支付渠道。人民银行无锡市中支严肃约谈因拒收现金而遭投诉的餐饮机构和保险机构,督促所有门店及时整改。淮安市中支与市场监督管理局、文广旅游局等部门建立联合整治工作机制,对全市景区、公共交通以及有收费窗口的行政事业单位开展专项教育与自查自纠工作。当前,整治拒收现金工作已纳入江苏省政府制定的《江苏省切实解决老年人运用智能技术困难重点任务清单》,集各方面力量系统推进。

  畅通举报渠道,帮助老年人打通用现问题反馈的“一条路”

  全省各地人民银行督促辖内银行业机构营业网点公示现金服务投诉电话和当地人民银行举报电话,宣传人民银行金融消费权益投诉热线12363,要求受理老年人的现金服务举报必须“事事有回音、件件有着落”。人民银行连云港市中支积极整治医院食堂拒收现金行为,保障老年就医者的用现权益。人民银行泰兴市支行积极处理老年人投诉的燃气公司拒收现金问题,畅通现金缴费渠道,维护老年人用现权益。人民银行宝应县支行帮助一位80多岁的老年人提取了30年前信用社存折中的现金,安排银行工作人员上门服务,支付本金利息共10元。

  坚持民生导向,帮助老年人感受优质现金服务的“一股暖流”

  江苏省各级人民银行高度重视面向老年人的现金服务,打通老年群体享受基础金融服务的“最后一公里”。人民银行南京分行营管部等单位引导银行业机构对前来办理现金业务的老年客户,发放便民服务卡,通过“爱心窗口”提供便民服务箱、老花镜、爱心专座等便民设施,方便老年群体办理业务。无锡市中支、仪征市支行引导银行业机构,为身患重病、行动不便等无法自行前往银行的老年人开设上门服务。苏州市中支推动银行业机构开通优先服务老年客户的零钞兑换服务绿色通道,在每月养老金集中发放日前提前准备零币用于老年人领用及兑换。自2021年起对60周岁以上老年人开设“老年存折”,持老年存折办理业务享受优先、优质、便捷的服务。泰州市中支引导银行业机构在网点排队等候人数较多时开启弹性窗口,帮助老年人进行现钞、残损币的兑换。此外,全省各地还通过创建城市或乡镇现金服务示范区、加强农村金融服务点建设等途径,积极为农村老年群体提供现金服务。2020年以来,全省农村金融服务点办理兑零兑残服务38万余笔、8269万元,办理现金存取760万笔、75.7亿元。

责任编辑:杨致远