返回首页
地方金融 CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
让违规问责有“硬度”也有“温度”——农行淮安分行创新尽职监督容错纠错机制

  “这下省时又省力,缺盖章、少签字、漏填日期,检查人员让经办人纠正,再也不用为集中整改时翻凭证、找档案、定责任犯愁了。”在尽职检查现场,农行江苏淮安淮阴支行风控与信用管理部总经理傅思佳,看到检查人员发现问题让客户经理补齐签字后,深有感触地说。

  面对加快转型发展新形势,农业银行江苏淮安分行坚持把风险防控与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与关心爱护基层员工相结合,在严查细查、强化整改、追责问责的同时,严格落实《中国农业银行尽职免责十四条规定》以及信用卡、小额信贷、精准扶贫等业务尽职免责条款,创新建立尽职监督容错纠错机制,让违规问责有“硬度”也有“温度”。

  农行淮安分行内控与法律合规监督部总经理张大伟介绍,以前,只要违规,不论大小,一律出具问题底稿,检查结束后还列出问题清单,分解到所属职能管理部门,再统一整改、问责,逐一报告整改结果。这样,不仅加大自身工作量,也给增加了基层行负担,甚至让一些员工产生“干的多、错的多、罚的多”的想法,也背离了尽职监管的初衷。

  针对基层行员工在日常工作中偏操作性的、易错易改、危害程度小、风险程度低、可以立查立改和现场整改,且在一定的频次内免于问责的问题,农行淮安分行共梳理出安全保卫、电子银行、运营管理等10大类容错纠错问题违规点120个。对列入容错纠错范围的轻微风险、一般性的低风险问题一律登记违规台账,一个年度内发生3次以内的员工不出底稿、不录系统、免于处罚,由县(区)支行、主管条线通过对违规人员口头批评、专人帮扶、教育引导、集中学习等途径,提高其自我约束能力。对发生容错纠错超频次的问题,实行零容忍,严格移送问责、追究责任。

  容错纠错机制推出以来,该行尽职监督检查共发现问题243个,发出风险提示21份、检查通报22份,列入容错纠错并免责问题87个,占35.8%。

责任编辑:杨致远