返回首页
地方金融 CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
北京银保监局召开2021年全面从严治党和党风廉政建设工作会议

  2月2日,北京银保监局召开2021年全面从严治党和党风廉政建设工作会议,传达贯彻十九届中央纪委五次全会、银保监会系统2021年全面从严治党和党风廉政建设工作会议精神,总结回顾北京银保监局2020年党风廉政建设和纪检工作,安排部署2021年工作。北京银保监局党委书记、局长李明肖出席会议并讲话,北京银保监局党委委员、纪委书记任杰对2021年纪检工作进行安排部署。

  会议指出,2020年,在驻银保监会纪检监察组和北京银保监局党委的正确领导下,局纪委立足监督基本职责,坚持稳中求进,加强统筹协调,推动全面从严治党责任落实,一体推进“三不”机制建设,各项工作取得新进展。政治监督细化深化,“两个维护”落实落地,围绕中央决策部署做到疫情防控监督常态化,紧扣金融支持复工复产政策落实开展专项自查督查;助力深化全面从严治党,建立全面从严治党责任协同机制,涵养风清气正的政治生态;监督手段日益丰富,多方联动日趋融合,日常监督范围不断扩大,监督深度融入监管,金融行业各方监督形成合力;着力防范“四风”问题,正面引领效果显现,防范机制更加健全;综合运用“四种形态”,巩固深化金融反腐,组织全局开展廉政风险排查,研发行政处罚业务管理系统和廉政风险防控平台,制定北京银行业保险业清廉金融文化建设工作规划;自身建设更加规范,能力素质持续提升,纪检队伍能力结构更加多元化、人员结构更加年轻化。

  会议强调,2021年要以银保监会系统纪检监察工作会议精神为指导,全面落实驻银保监会纪检监察组和局党委工作部署,坚持标本兼治,强化监督执纪问责,深刻把握治、防、打工作规律,以强监督推动强监管、促进强治理,持续巩固作风建设成果,坚定不移深化金融反腐,以优异成绩迎接建党100周年。

  会议要求,要突出政治监督,促进全局上下切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,准确把握政治监督内涵和要求,督促全局党员干部强化政治机关意识;提升监督治理效能,以强监督推动强监管、促进强治理,增强各项监督措施的综合效应,监督于问题未发之时;巩固深化落实中央八项规定精神,大力弘扬新时代好作风,紧盯“四风”问题顽瘴固疾,严防“四风”成为滋生腐败问题的温床;从讲政治的高度纠治形式主义、官僚主义问题,严防奢靡享乐之风,坚持监管为民理念;坚定不移深化金融反腐,筑牢廉政风险防线和金融安全屏障,推动廉政风险排查防控工作常态化,持续推进行政处罚监管业务系统和廉政风险防控平台建设;突出监管引领示范作用,大力繁荣首都清廉金融文化,全力落实北京银行业保险业清廉金融文化建设工作规划,推动各方联动工作格局形成;落实最严约束监督的要求,努力建设讲政治、有能力、敢斗争的高素质纪检队伍。

  会议号召,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,维护党中央对金融工作的集中统一领导,顺应高质量发展对监管和监督工作提出的新的更高要求,知责于心、担责于身、履责于行,一以贯之深化全面从严治党,一刻不停推进正风肃纪反腐,为做好新时代首都银行保险监管工作保驾护航!

责任编辑:杨致远