返回首页
地方金融 CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
广东银保监局:释民惑解民忧 金融宣教暖人心

  新型金融诈骗层出不穷,为切实加强金融宣传教育,帮助消费者识别和防范新型金融诈骗,广东银保监局坚持以民为本,为民解忧,开展多维度的金融宣传,积极保护消费者合法权益,提醒老百姓在“防疫”的同时做好“防骗”,妥善保管自己的“血汗钱”,守好“钱袋子”。

  高密度传播,渗透式开展“有温度”的金融宣传

  记者了解到,在全民迎接新春佳节、3.15消费者权益保护日即将到来之际,广东银保监局在广州白云国际机场、CBD珠江新城花城汇等日均人流量超30万以上地区的公益广告时段滚动播放精心制作的金融知识宣传短视频《别让信用卡套现了人生》《关于保险,你该知道的那些事儿》和电子屏提示《理性消费 依法维权》,为广大老百姓提供既浅显易懂又亲切贴心的“防骗攻略”,持续加强金融消费者教育。据初步统计,2021年2至3月宣传期间,预计普及人数将逾1000万。

  精准化宣传,提醒老百姓妥善保管“血汗钱”

  针对近期有不法分子通过网络平台、电话、短信等方式发布“全额退保”“退旧买新”“减免息费”广告实施诈骗,不少消费者人身财产受到侵害的情况,广东银保监局迅速发布《理性消费 依法维权》电子屏提示,提醒广大消费者提高警惕,对于这些新骗局,要擦亮双眼,切勿轻信“代理维权退保”“代理减免息费”“代理征信修复”“保险退旧买新”等误导广告,不要成为“维权人士”的“盘中餐”,严防以维权名义实施的金融诈骗,保障个人信息和生命财产安全。如若发现受骗,提醒广大消费者通过正规渠道维权,可查询广东银保监局官方网站获取信访投诉举报途径,或可联系当地调解组织提出申请。

  通俗化教育,提示老百姓守好抓牢“钱袋子”

  在亲民的短视频《别让信用卡套现了人生》中,“靓仔哥”为了和女朋友结婚,用信用卡套现买房,结果新房没住上,却住进了牢房。广东银保监局提醒消费者一定要合规合法使用信用卡,信用卡只能用于消费领域,不可用于生产经营、投资、偿还债务、借贷购买房产、购买股票、期货、理财产品等非消费领域。使用POS机对信用卡套现属于违法行为,会被冻结信用卡,影响个人信用度,情节严重还将面临处罚。

  另外,通过短视频《关于保险,你该知道的那些事儿》,广东银保监局提示消费者要理性购买保险产品,不能仅听销售人员的口头介绍,要认真阅读合同条款,充分了解自身的权利和义务,以及保险责任和除外责任等。在犹豫期内退保可避免发生经济损失。

  广东银保监局通过群众喜闻乐见的短视频小故事和醒目的提示屏,让消费者在“有温度”的宣传教育中,潜移默化地谨记“防疫”不忘“防骗”,确保“人在、钱在、幸福在”,为旅客和市民送去别样的节日祝福,让“暖心”的金融知识深入人心,引导消费者合理合法保护自身权益。

责任编辑:杨致远