返回首页
人物 CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文
怀拳拳心 做无悔事 记“全国十大金融工匠”马立项

  南京造币有限公司首席工程师马立项,工作27年来,一直从事印钞造币专用设备的研发制造工作。在数十年的工作中,他先后参与或负责了多种印钞造币专用设备的研制工作,他参与或负责的技术研发项目在行业生产和科研工作中带来深远影响。他获得各类科技奖项25次,获得的省市、行业、企业荣誉多达7个种类。他先后获南京市、江苏省劳动模范及中国印钞造币总公司劳动模范称号,他作为主研人员参与研制W92型四色凹版印钞机、J98型胶印机、SD型凹印机,获得中国人民银行科技发展一等奖。2019年初,马立项获评“印钞造币行业首席专家”,行业内仅两人获此殊荣。2020年,他获评“2019-2020年度全国十大金融工匠”。

马立项在工作中   

  殷殷厚望 拳拳之心

  “墨色饱满,接线完美,规线正常,产品优质!”新一代国产W10型凹版印钞机在南昌印钞有限公司新工房一经投产,即收获令人满意的效果,并以高度的自动化水平受到操作人员青睐。其印品质量、综合性能与同类型国际先进机型相比,均不相上下。作为该机型项目负责人、行业专用装备研发技术带头人,马立项在W10型凹版印钞机中首次采用新型卫星式印刷机滚筒排列,有效消除了此前凹印机普遍存在的大张产品墨色不均匀现象。鉴定专家组一致认为,W10型机的研制成功使我国印制专用设备的制造水平上升到一个新高度,填补了接线凹印机国产化的空白。

  然而,马立项的成就不限于此。他深知,自己所从事事业的崇高使命和不凡意义。

  20多年前的一天,当时正值W92型机样机在南京造币有限公司出厂验收,中国印钞造币总公司原总经理赵鹏华在工作人员的陪同下走进设计室,一进门就走向马立项,询问了解专用设备研发设计情况……

  回想起那时的短暂接触以及在这之后的多年里,他所感受到的历届总公司领导谈及国产印制设备保障时的言之谆谆、意之殷殷,他深知,唯有以一颗拳拳之心对待所从事的工作,通过自己及团队的努力,才能逐步缩小国产印钞设备研制与领先技术之间的差距,甚至赶超国际先进水平。

  志不强者智不达。立下鸿鹄志后,他心无旁骛地钻研技术,灵感不断闪现。马立项先后参与或主持了W92C型凹印机的改进提升、W10型四色凹版印钞机的研制、W10型凹印机批量制造改进设计、DMJ12型印码大张检查联合机的研制、J10型双面多色印钞机的研制、SG15型单张纸双面涂布印刷机的研制等项目的研发工作,一些机型的批量投产为行业创造了巨大的经济社会效益,部分研制机型达到甚至超过了国际先进水平。

  马立项评价自己说:“聪明说不上,但还算勤快。”大型设备各个部件的设计,他总要亲临评审会现场,敏锐地发现可能出现的薄弱环节,及时提出有效的应对方案。在面临艰难技术问题的时候,他总是说“想一想,再想一想”。然而,就为这句“想一想,再想一想”,马立项付出了常人难以想象的努力。

  其进愈难 而其见愈奇

  王安石《游褒禅山记》中言:“入之愈深,其进愈难,而其见愈奇。”在马立项眼中,科研也如此,成绩的不断叠加带来荣誉与成效的同时,取得更大的进步就需要付出翻倍的努力。

  用马立项自己的话说,“做技术工作就像打着灯笼走夜路,有限的可借鉴的经验就像灯笼微弱的光亮,即使手里举着灯笼,也会踢到看不清的碎石块、踩到坑坑洼洼的泥水洼。”

  在20多年的印钞专用设备技术研究生涯中,马立项不止步于所取得的成绩,他通过查阅资料自学、参观展会和技术交流等方式,不断获取吸收新技术新知识,并积极分析在设备研制或技术研究中应用的可能性。他还经常深入印钞和造币生产一线进行实地学习,了解设备使用状况与用户真实需求,通过反馈信息思索提升方案,以期为用户提供满意的技术服务。

  有一次,马立项在对用户单位走访过程中,了解到W92型凹印机在生产中会出现一种“反胶皮”现象,既影响机台产品合格率和生产效率,又造成了生产材料的浪费。回到南京造币有限公司,马立项认真分析图纸,从机械滚筒离合结构到液压、润滑系统、标准件使用等工艺逐一排查,经过一个多月的仔细检查、分析、计算,终于找出了“罪魁祸首”,并大胆提出对原设备结构的改进方案,彻底解决了W92型凹印机“反胶皮”问题。

  “遇到工作难题解不开‘疙瘩’的时候,我也会把工作放在一边。我的爱好挺多,打球、骑车、画画、书法、音乐,我都喜欢。把脑袋‘清空’,听听音乐,画幅素描,也是一种休息,说不定就在‘无心插柳’的时候找到了解决问题的灵感,比在一个地方‘死磕’强。”马立项如是说。

  弦歌不辍的领路人

  “马工就像一位‘导师’,他有求必应,乐于分享,遇到问题就手把手教,直到教会为止。”刚入职时就跟随马立项学习的曹光辉,这样评价他。如今,在“导师”的带领下,曹光辉已成长为装备研发部高级工程师。

  “马工常常对我们说,做技术关键要能静下心来,不要有杂念,尽量把该做的事情做好。”博士生李群力也是马立项的“徒弟”,目前,他已成为南京造币有限公司装备研发部的主任助理。

  除了印制专用机械知识的倾囊相授,马立项沉静的秉性与阳光的性格更是感染了周围的同事。他钟爱《道德经》,老子在自然界万物中最赞美的是水:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”马立项认为,研发人员也需拥有“水德”,做着别人都以为苦以为累的工作,却能不以为苦,淡泊、专注,甚至乐在其中。

  在单位的装备研发大楼一楼办公室内,马立项常盯着电脑里的设计方案,不时在本子上写写画画。这时,总有办公室电话和手机铃声打扰这宁静,倾听“马工思路”已成研发人员遇到难题时的习惯。

  2015年,南京造币有限公司成立“马立项劳模创新工作室”,一批印钞造币机械研发人才聚集在马立项周围,他们不仅想干、敢干,而且能干、会干,越来越多的成员成长为项目负责人,与马立项一起为行业的印制装备研发工作做着无悔之事。

责任编辑:杨喜亭