返回首页
人物 CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文
初心如炬 情深几许 记“全国十大金融工匠”陈晓明

  中国农业发展银行衡阳市分行党委书记、行长陈晓明,恪尽职守、兢兢业业,在金融支持实体经济、助力脱贫攻坚等方面交上不俗答卷。28年的基层历练,淬炼出其敬业奉献、攻坚克难、精益求精的工匠精神,使其成为湖南省乃至全国“三农”事业、政策性金融的行家里手。他连续5年获农发行湖南省分行党委考核优秀;2019年,获“全国金融五一劳动奖章”;2020年5月,他获评“2019—2020年度全国十大金融工匠”。

陈晓明(左三)到项目现场调研。  

  在专注中孕育先进理念

  湘西属于武陵山集中连片特困地区,脱贫攻坚任务艰巨。

  2013年6月,陈晓明担任农发行湘西州分行主要负责人。上任半年,他便一头扎进“三农”最前线,深入湘西州各市县政府、相关部门和该行所有的开户企业,走访近20个乡镇,行程上万公里,致力于寻找农发行信贷扶贫的答案。

  2013年11月3日,习近平总书记考察湘西十八洞村,提出“精准扶贫”重要论述。陈晓明的思路豁然开朗:精准扶贫重在精准。金融扶贫不能再搞大水漫灌,必须精准滴灌,把有限的资金用在刀刃上,投入到最需要的地方。

  他以高度的政治敏锐性和专业素养,将精准扶贫思想贯彻落实到扶贫信贷中去,创造性地提出“农发行在扶贫中可实行‘差别信贷’政策”。他在专题报告中写道:“农发行作为支持新农村建设的农业政策性银行,应发挥好独特优势,通过扩大支农范围、单列信贷计划与财税扶持、适当放宽贷款条件等方法助力脱贫攻坚。”该报告引起强烈反响,成为湘西州带到全国两会的提案,得到相关领导同志批示并给予充分肯定。

  赴任衡阳之后,他继续将“差别信贷”政策深度融入实践。衡阳的脱贫攻坚战场有了政策性金融的精准支持,传来一个个捷报:以新丰果业为龙头的酥脆枣畅销全国,以大三湘为龙头的油茶产业实现全面转型升级,祁东县成功“脱贫摘帽”……

  四年来,在陈晓明的带领下,农发行衡阳分行累计发放扶贫贷款近150亿元,占全市银行金融机构扶贫贷款的四分之三,连续3年被评为“金融扶贫专项竞赛先进单位”。

  在实践中锤炼过人胆识

  2015年,农发行岳阳华容支行发生担保纠纷案件。陈晓明临危受命,星夜赶赴岳阳,迅速摸清案情。他果断调整应诉思路,依法高效举证申辩,促成省高院重新立案再审,挽回了经济损失。

  2016年2月,陈晓明再次临危受命,担任农发行衡阳分行主要负责人。当时,该分行高风险信贷客户多达22家,涉及基金、贷款金额近20亿元,风险敞口大。面对严峻形势,他直奔问题、靠前指挥,发动贷款风险防控“保卫战”和不良贷款清收“歼灭战”,因地施策、因企施策、挂图作战,强力压实责任、紧盯目标攻坚,通过现金清收、重组、盘活资产、债权转让、引进战略投资等多种手段,将风险贷款余额从17.5亿元压缩至0.52亿元。

  对于不良贷款,陈晓明不主张简单地抽贷压贷断贷,而是创新化解方式,以“政府支持、企业努力、监管认可、风险减少、担保优化”为“金标准”,给予企业一定支持和帮扶,助力企业走出困境。国家级龙头企业湖南绿海粮油有限公司,由于行业深度调整等原因,风险贷款高达1.4亿元。为帮助该企业走出困境,陈晓明多次进行实地调研,共同制定三年帮扶计划,推动该企业先后完成三次重组。并给予一定的优惠政策和信贷支持,让企业吃下“定心丸”。目前,该企业生产恢复正常并逐步实现盈利,信贷风险持续降低,可能的“多输”变成了“多赢”。

  四年里,农发行衡阳分行共帮助全市5家粮棉油客户走出困境,不仅多家风险企业因陈晓明切实服务实体经济的理念和举措获得重生,农发行自身6.7亿元贷款信贷风险也得到有效化解,还为继续履行好政策性银行职能、做好市场化粮棉油收购保存了完整的客户群体,真正探索出了企业得发展、银行降风险的双赢局面。

  2018年,多家媒体分别以《看农发行支持实体经济的“衡阳样本”》和《立足因企施策 提升支农本领》为题进行报道,向全国宣传该行风险防控的“衡阳经验”。

  在逆行中彰显家国情怀

  位于衡阳市祁东县归阳工业园内的衡阳弘电,是集新能源智能汽车的技术设计、研发、咨询等于一体的智慧产业园项目,也是衡阳市委市政府高度关注的新能源汽车领域重大产业项目,总投资额逾200亿元。建成投产后,预计年均营收2.4亿元,提供就业岗位近200个。

  2020年,受疫情影响,项目建设的资金链、产业链都被阻断,危机四伏。

  “疫情非常时期,要有非常之举。农发行必须创新方法,力挺重大项目渡难关。”陈晓明如是说。2月28日,他主动“逆行”,带队进入衡阳弘电,逐一核实情况后,迅速成立工作小组,率先拿出量身定制的整套融资方案。3月6日,仅用6个工作日,首批8亿元贷款投放到位。5月29日,第二批3.2亿元贷款投放到位,为推进弘电项目建设按下“快进键”。截至6月底,该行共投放应急、复工复产等各类贷款38.2亿元,居全省农发行系统第一,规模为衡阳市金融同业之首。

  衡阳弘电项目的成功落地,只是衡阳分行支持众多重大重点项目的一个缩影。

  敢于担当、善于作为的底气,来自陈晓明对政策的精准把握和对项目的专业判断。也正是凭借这份担当、这份专业,农发行衡阳分行和陈晓明个人得到高度认可。2020年1月,衡阳市委专门向总行、省分行发函,对农发行的鼎力支持表示感谢。

  四年来,陈晓明立足“国家的银行、政府的银行”定位,主动对接全市重大发展战略,切实解决发展难题,在大力支持地方经济发展的同时也促使农发行衡阳分行实现“逆风翻盘”:该分行贷款和基金规模从102亿元增加到308亿元。

  在创新中成就育人匠心

  陈晓明到任不久,就发现农发行衡阳分行队伍建设存在一些“痼疾”:干部队伍老化,干事创业氛围不浓。

  陈晓明决定各个击破,大刀阔斧地进行岗位调整,36名党性强、业绩好的干部脱颖而出,其中“80后”17人,占比47%,支行、部室主要负责人的提拔调整面达100%。中层干部平均年龄从52岁降至41岁,实现学历水平、专业能力、综合素质“三提高”。

  陈晓明还开创性地实施社会化招聘,规范执行任职回避、业务回避,破除裙带关系。他推进考核评价机制改革,打破“吃大锅饭”,奖优罚劣更加鲜明,全行上下干劲十足、精神面貌焕然一新。

  “只有让团队更加专业敬业,才能打造一支职业化高素质队伍。”陈晓明如是说。2020年2月,他牵头制定《学习考核方案》和《基础工作考核方案》,调动队伍的学习工作热情。

  近30年韶华,他恪尽职守,甘愿做一块砖,放到哪里都能承担一份压力;甘愿做一盏灯,挂在哪里都能照亮一方。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件