返回首页
人物 CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文
钻研苦练二十载 记“全国十大金融工匠”王东云

  农业银行常州分行运营管理部高级专员王东云,钻研苦练二十载,凭借过硬“功夫”,曾夺得全国农行业务技能比赛点钞冠军;2009年,她在央视“状元360”超级银行柜员比赛中赢得“超级银行柜员”冠军;她代表农行向中央党校培训学员演示的“蒙眼点钞”,速度15秒、准确率100%;2012年,她在央视“旗鼓相当”节目中演示蒙眼听音点钞,向全国观众展现了高超的职业技能;2007年,她获得“全国女职工建功立业标兵”,2009年获得“全国五一劳动奖章”、获评“60年全国农行人物”,2020年她获评“2019-2020年度十大金融工匠”。几十年来,她以高超点钞技艺演绎了当代金融人的“工匠精神”。

  立足本职 乐业敬业

  1990年,王东云进入农业银行常州分行,成为该行武进洛阳分理处的一名柜员。当地以珍珠养殖和水蜜桃、葡萄种植为代表的农副产业发达,全国各地的客商常是带着整麻袋现金上门收购,面对着桌面上堆积如山的10元券,只有在最短时间内点准钞票才能完成工作。由此,王东云走上了点钞之路。上班时,三尺柜台是主战场;下班后,家庭港湾成了训练营。这一练便是20多年。

  伴随着点钞技能的日益精进,王东云的业务办理效率提升,客户对她赞誉有加。那时没有叫号机,许多客户喜欢排在她的窗口前办理业务。寒来暑往,几度春秋。她的勤勉服务换来了客户对她及她所在单位的持久口碑。

  后来,她担任该行湖塘片主出纳,承担着片区21个网点的残破币清点,工作量数倍于其他两个片区。有时,一天清点下来,她抓钞的手指都僵硬了,却没叫过一声苦,没喊过一声累。1999年到2007年她担任湖塘片主出纳期间,日均清点残破币均在4万张以上,最多时清点量达6万张。

  作为一名柜员,她坚持把平凡的职业当作她热爱的事业,爱岗敬业、乐业、精业,岗位虽普通,但随着时光的积淀,她成就着自己职业的辉煌。

  探索创新 执著苦练

  取得成绩的背后,是王东云把“点钞”当作科研项目来研究、攻关。

  世界上只怕“认真”二字。她一练就是20多年,其中的艰辛、寂寞、付出是常人无法想象的。刚开始练习点钞时,她向前辈学习,向其他获奖选手学习。每当看到其他选手新的点钞方式,她就会模仿练习,不断总结改进。支撑她刻苦训练的,有对事业始终如一的执著追求,有不达目标、誓不罢休的毅力和勇往直前、勇攀高峰的拼搏精神。她以刻苦钻研的精神和科学的态度,探索着既快又准的点钞新方法。

  王东云曾试用中指练习单指单张点钞,总结出了“中指力大但稳定性没有食指好”的心得;她曾试着闭上眼练习点钞,闭眼后,食指的感知能力更强、准确率更高,且能纠正不良的点钞姿势。每一次想出的点钞新姿势和手法,她都先闭上眼练,再睁开眼固定好姿势,把最优化的新姿势、新手法记录下来。而这些,是她蒙眼点钞速度快、准确率高的秘诀所在。

  为提高速度,她尝试把点钞动作分解训练。她把散把点钞动作分解为:拿钱、固定姿势、点钞、放多余的钱、扎钞、放钞、盖章,并分解训练,努力使每个动作均做到最严谨、最高效。仅一个拿钱的动作,她就要练习上千次、上万次,直至练到有手感、每次均能拿到100张多一点。

  勤奋、创新、科学、严谨的方法使她自创了一套提高点钞技艺的方法,并把整个银行业的点钞技能推上了新高度。在她研制新的点钞方法前,常州农行比赛选手10分钟单指单张点钞的最好成绩是24把多,“10分钟25把”成为选手们难以跨越的一道坎。现在,她将新方法教给新员工,不到一个月,新员工的速度就能达10分钟26把34张。她自己的点钞速度能始终保持在10分钟35把水平。

  获得诸多荣誉后,她仍坚持长年累月练习,从不间断。晚上下班后,仍坚持每天练习;出差坐车时,她练指法、练动作,这也是她之所以能保持点钞比赛“常胜冠军”的秘诀所在。

  追求卓越 勇争第一

  追求既准又快地为客户办理业务,是她练习点钞的初衷;追求卓越、勇争第一、竭尽全力为团队赢得比赛名次的强烈责任感和使命感,是她执著苦练并最终夺取点钞冠军的内在动力。

  1999年,她成了准妈妈,适逢农行常州市分行组织集训参加常州市金融系统业务技能比赛。那时,她妊娠反应严重,但为了单位的荣誉,她仍义无反顾地参加了高强度的集训,终于,在2000年常州市金融系统业务技能比赛中,常州农行队获得了团体冠军,她个人也获得了“全能”“整把单指单张”“整把单指单张反假币”三个冠军。此后,她作为一名参赛选手,先后夺得了农行武进支行各届业务比赛点钞冠军、农行常州分行各届业务比赛点钞冠军、常州市金融系统全能冠军、单指单张点钞冠军、反假币冠军、全国“女职工建功立业职业技能竞赛暨中国农业银行女职工业务技能比赛冠军”,并赢得点钞项目的“常胜冠军”的美誉。

  点钞训练之艰辛只有练习过的人才能知晓。每次比赛前集训,她所做的第一项准备工作必定是买一盒创可贴。长时间集中集训点钞,有时她的十个手指均贴上了创可贴。2012年她作为江苏农行中年组比赛选手兼教练备战全国农行第四届柜台业务比赛,她一边参加高强度集训,一边负责带好新手,这种以身作则、顽强拼搏的精神无声地激励着所有参赛选手砥砺前行,她带领的团队最终取得团体冠军。2015年,她作为教练和后备选手,在全国农行第五届柜台业务比赛中带领8名参赛选手斩获全部5个比赛项目的4个冠军和4个亚军,真正体现出榜样的力量。

  倾囊相授 无私奉献

  王东云的点钞独门“绝技”,是经多年不断摸索、提炼、总结出来的,凝聚着她的心血和汗水。如今她转型为教练,对自己的独门“绝技”毫不吝啬。她的教学足迹遍布大江南北,经她指导的学员数以千计,多位经她培训的学员在各类比赛中摘金夺银。

  跟她学过点钞的人无不感叹:作为点钞“冠军”,她身上没有一点冠军的架子,平易近人,就像一位学姐;作为点钞界的“名人”,她不看重个人名利,也不怕徒弟超过自己,有比赛的机会时她会主动让给新选手参加;作为已经登上最高领奖台的选手,她对技艺的钻研仍然孜孜不倦。她与“徒弟”们一起训练,共同分析阻碍速度和准确率提高的原因,共同探索解决的方法。

  如今,以她名字命名的“王东云劳模创新工作室”成了响亮的品牌,并且屡创佳绩。江南农村商业银行新进行员工邹希莹经她辅导后,获得了点钞比赛冠军,并被江南农村商业银行评为“十佳柜员”和先进工作者;常州某职校的学生,经她指导后,在全国职校综合技能比赛中获得了第一名。青海农行组织业务技能集训,邀请她现场指导,她把自己的全部秘诀毫无保留、倾囊相授,短短3天时间,40多名参训学员全部用上了她的单指点钞法。在农业银行常州分行内的点钞人才更是新人辈出,成绩斐然。经她指点,一些青年员工获得“技术状元”“常州市五一劳动奖章”“中国农业银行五一劳动奖章”“全国金融系统五一劳动奖章”等荣誉称号,并在多种比赛中获奖。

  “伟大的事业孕育在平凡的工作中。”王东云立足平凡的岗位敬业、乐业,用勤奋、刻苦、执著、坚毅的精神作出了不平凡的贡献,她以自身的努力,诠释了当代金融职工“工匠精神”的深刻内涵。

责任编辑:杨喜亭