返回首页
期货 CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
花生期货拓展期货市场服务“三农”新领域

  “麻屋子,红帐子,里边住了个白胖子”,这则耳熟能详的谜语,谜底指向的是人们所喜爱的花生。如今,这个“白胖子”迎来了自己的期货品种——近日,花生期货在郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)正式上市交易。

  随着花生期货正式上市,全国首批花生加工企业“保险+期货”保单也纷纷出炉。业内人士认为,花生期货上市后,将与已上市的菜油期货形成联动,推动完善油脂油料市场体系,保障我国油脂油料安全。同时,产业企业还可以通过“期货+订单”“保险+期货”等期货衍生出的经营模式稳定下游企业的原料采购,并助力上游种植主体实现稳收增收。

  花生价格经历数次大幅波动

  我国是世界上最大的花生主产国,种植面积及产量均居世界第一。国家统计局数据显示,2019年,我国花生总产量1215万吨,总产值约911.3亿元。作为核心的油料作物和经济作物,花生是我国居民食用植物油脂和植物蛋白的重要来源,其产业发展关系到我国油脂油料供应安全问题。

  2009年以来,我国花生种植面积、产量、消费量均呈现上升态势。数据显示,种植面积方面,2019年,我国花生种植面积为467万公顷,较2009年的428万公顷增加了9.1%;产量方面,2019年,我国花生产量为1215万吨,较2009年的1022万吨增加了18.8%。随着我国经济发展,居民可支配收入逐年提高,我国居民对花生及相关产品的市场需求呈现稳步增长态势。花生年消费量由2009年度的974万吨,增加到2019年度的1205万吨,增幅超过两成。

  据业内人士介绍,花生是完全市场化的品种。自2014年以来,国内花生价格波动幅度加大,农户与产业经营主体面临较大的价格风险,亟须价格风险管理工具。目前,大宗油料作物油菜、大豆、棕榈均已上市相应期货品种,相关油脂油料产业企业可以利用期货和期权工具规避原料价格波动风险。但是由于此前花生期货尚未上市,导致销售端缺乏有效的远期价格指导和避险工具,上市花生期货的呼声日益强烈。

  中国植物油行业协会副会长陈刚表示,目前,我国花生产业缺乏连续的市场报价,价格灵敏度较差,容易出现暴涨暴跌的情况,农户和企业的经营存在较大的风险。

  据统计,过去20年间,中国花生市场经历了剧烈起伏。如2002年前后,由于连续几年的扩种,花生现货供大于求,1斤花生的价格低至1元,随着种植结构调整及市场需求变化,到了6年后的2008年初,1斤花生的价格已突破5元,之后又经历数次大起大落,2019年价格波动幅度达45%。

  油脂油料业再添稳价利器

  破除传统农业价格与产量的“蛛网效应”,降低农户及企业种植经营风险,期货工具大有可为。业内人士表示,上市花生期货,有利于为花生产业链提供远期价格指导和风险管理工具,在频繁波动的价格面前,引导农户科学种植、产业企业理性采购。

  陈刚认为,郑商所推出花生期货,通过期货市场公开、透明、高效的集中竞价交易机制,形成连续、权威的远期价格,可以为产业主体提供有效的价格预期和避险工具,产业链的上中下游各主体均可利用期货市场进行风险管理,有助于发挥期货市场在优化油料生产资源配置中的作用,提高花生生产的集约化程度,助推产业供给侧结构性改革,促进花生产业结构升级,进一步完善油脂油料市场体系,保障我国油脂油料安全。

  正阳新地花生集团农业产业化事业部总经理李正邦表示,花生期货的上市可以帮助农户及时调整种植结构,帮助加工贸易企业调整生产和销售节奏,削弱“蛛网效应”,助力实现丰产又丰收,同时凸显主产区生产、加工和贸易优势,使产业供需格局更加清晰、合理。

  “保险+期货”服务农民稳定增收

  花生期货上市后,相关省市落地了首批花生“保险+期货”项目。2月1日,中信期货联合太平洋保险公司,在山东枣庄市、山东滕州市、河南驻马店等多地同时推出花生价格“保险+期货”项目。此外,还有多个“保险+期货”项目落地。

  分析人士表示,花生期货的上市有助于金融行业更好地服务实体经济与农业产业,通过开展“保险+期货”业务能够帮助种植主体实现稳收增收,是期货市场服务“三农”的又一重要抓手。从产业角度看,“保险+期货”模式有助于解决农产品价格波动难题,助推规模化种植,提高花生生产的集约化程度,促进花生产业结构升级。

  “为帮助农民稳收增收、促进产业稳健发展,早在2018年,郑商所就启动了花生期货研发工作,先后到河南、山东等5省20多个县市走访调研,多形式征集60多家现货企业、会员单位意见建议,现场组织召开十多次合约规则论证会,努力使花生期货合约规则设计最大限度贴近现货市场实际,争取使花生期货成为农户、实体企业管用、有效的风险管理工具。”郑商所理事长熊军表示,郑商所高度重视服务“三农”,近年来研发上市苹果、红枣期货,白糖、棉花、菜粕期权,创新开展“保险+期货”试点,积极发挥期货市场功能,助力脱贫攻坚、乡村振兴。

  从正式公布的花生期货合约看,交易品种为花生仁,花生期货的交易代码为PK,交易单位5吨/手,最小变动价位2元/吨,最后交易日为合约交割月份的第10个交易日,最后交割日为合约交割月份的第13个交易日。

  熊军进一步表示,郑商所将充分利用丰富的农产品期货管理经验,帮助市场主体了解、熟悉花生期货,合规高效利用花生期货;根据产业需要和市场运熊猫电竞官网平台况,不断优化花生期货规则制度,在市场稳定运行、相关条件具备的基础上,研究推出“保险+期货”等新的服务方式,适时上市花生期权等衍生产品,增强对相关产业主体的服务能力。

责任编辑:袁浩