返回首页
金融数据 CURRENT AFFAIRS
金融数据 / 正文
去年底我国外汇储备规模32165亿美元 未来外汇储备规模将总体稳定

  国家外汇管理局最新公布数据显示,截至2020年12月末,我国外汇储备规模为32165亿美元,较11月末上升380亿美元,升幅为1.2%。中国民生银行首席研究员温彬对此指出,外汇储备规模稳中有升,创2016年5月以来新高。

  “12月,我国外汇市场运行总体稳定,市场交易理性有序。国际金融市场上,受新冠肺炎疫苗进展、主要国家货币及财政政策等影响,美元指数下跌,非美元货币及主要国家资产价格均有上涨。外汇储备以美元为计价货币,非美元货币折算成美元后金额增加,加上资产价格上涨等因素共同作用,当月外汇储备规模上升。”国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英分析说。

  温彬认为,综合考虑汇率折算和资产价格变化效应,估值变动是导致12月外汇储备规模上升的主要原因。从主要汇率变动看,12月美元汇率指数下跌2.1%,收于89.9;非美元货币相对美元整体上涨,欧元上涨2.4%,英镑上涨2.6%,日元上涨1%。从资产价格变动看,主要国家资产价格整体上涨,以美元标价的已对冲全球债券指数上涨0.3%;标普500指数上涨3.7%,欧元区斯托克50指数上涨1.7%,日经225指数上涨3.8%。

  同时,真实贸易和跨境资本流动也对12月外汇储备规模增长形成贡献。海外主要经济体整体呈现复苏态势,12月,美国供应管理协会制造业采购经理指数(PMI)升至60.7%,创2018年9月以来新高;欧元区制造业PMI达到55.2%,环比上升1.4个百分点;日本制造业PMI达到50%,20个月以来重新升至荣枯线之上。海外经济景气回升,有助于带动外需增加,对我国出口形成利好。资本市场整体向好,跨境资金呈流入态势。12月,北向资金净流入572.4亿元。

  “整体而言,我国外汇储备规模保持了相对稳定。”温彬称,从月度变动情况看,2020年有4个月环比回落、8个月环比上升,全年外汇储备规模增加1086亿美元,说明我国外汇储备具有较为坚实的稳定基础。

  展望未来,世界经济形势复杂严峻,疫情冲击导致的衍生风险不容忽视,国际金融市场仍存在较多不确定因素。但王春英强调,我国外汇市场有条件继续保持平稳、均衡运行,外汇储备规模也将总体稳定。

  在温彬看来,下一阶段,我国外汇储备规模将继续保持稳定。一方面,我国经济复苏形势持续向好,2020年经济能够实现正增长,在全球范围内保持领先,为外汇储备规模保持稳定奠定了坚实基础。另一方面,我国宏观调控、外汇管理等政策审时度势,2020年以来通过淡出使用“逆周期调节因子”、调整远期售汇业务的外汇风险准备金率、跨境融资宏观审慎参数、境内企业境外放款宏观审慎调节系数等引导市场预期,预计未来宏观调控政策将继续起到积极作用,促进人民币汇率在均衡合理水平双向波动,维护跨境资本流动基本平衡与外汇市场平稳运行,为外汇储备规模的保持稳定提供保障。

  外汇局近日召开的2021年全国外汇管理工作电视会议在部署2021年重点工作时也明确提出,要完善中国特色外汇储备经营管理。坚持市场化原则,前瞻性的做好战略配置,动态优化投资组合。保障外汇储备资产安全、流动和保值增值。

  温彬还提醒,当前国际疫情形势依然严峻,国内疫情防控也不容掉以轻心,国际金融市场仍有大幅波动可能,经济发展环境中还存在较多不稳定不确定因素,企业要树立风险中性理念,做好汇率风险管理。

责任编辑:杨致远