返回首页
速读 CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
国开行去年发放6287亿元贷款支持京津冀协同发展

  记者从国家开发银行获悉,国开行深入贯彻落实党中央、国务院关于京津冀协同发展的决策部署,发挥开发性金融作用,2020年全年向京津冀地区发放贷款6287亿元,为京津冀协同发展提供了有力金融支持。

  在服务京津冀协同发展过程中,国开行抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,支持雄安新区、北京城市副中心等重点区域建设,积极推动交通一体化、生态环保、产业升级转移三大重点领域率先实现突破。交通一体化方面,融资支持太行山、京津、塘承等高速公路项目,北京新机场线、CBD线、石家庄地铁等轨道交通项目以及京沪、津秦等铁路项目。生态环保方面,融资支持永定河流域综合治理与生态修复、雄安新区10万亩储备林等项目。产业发展方面,推动产业升级转移实现突破,向京东方、河钢产业升级及宣钢产能转移等项目提供支持。

  在服务北京2022年冬奥会筹办方面,国开行认真学习贯彻习近平总书记关于冬奥会筹办工作的重要指示精神,围绕交通基础设施、赛会配套基础设施等领域持续发力,融资支持了京张高铁、张家口机场、北京冬奥村等一批重点项目,为冬奥会各项筹办工作提供了高效金融保障。

  探索金融创新是国开行推进京津冀协同发展的重要手段。国开行牵头组建银团支持大兴区四个镇集体经营性建设用地入市项目,开辟开发性金融支持城乡融合发展和乡村振兴新路径;推动制造业资金合作计划落地北京中关村示范区,致力解决区内先进制造业企业融资难、融资贵问题,助力中关村打造世界级先进制造业集群;综合运用供应链金融产品支持雄安集团、天津渤海化工、河北正定新区管廊等项目建设;创新评审模式推动张家湾设计小镇城市有机更新项目落地,助力完善城市副中心建设。

  据介绍,国开行下一步将继续深入贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》精神,强化银政企合作,发挥中长期投融资优势,加大对京津冀重大项目、重点产业的支持力度,精准服务国家战略,推动京津冀协同发展不断取得新进展。

责任编辑:袁浩