返回首页
速读 CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
跨境人民币新政实施首日,江苏银行落地多笔跨境便利化业务

  2月4日,中国人民银行会同相关部委联合发布的《关于进一步优化跨境人民币政策支持稳外贸稳外资的通知》(以下简称《通知》)正式实施。江苏银行紧跟国家政策,积极贯彻落实跨境人民币新政,当日为奇美化工、肯帝亚等企业先后开立了多个跨境人民币资金池账户,帮助企业在跨境结算中有效节约汇兑成本,降低汇率风险。

  据介绍,2020年江苏银行跨境人民币收付金额首次突破 900亿元,同比增长73%,并相继落地了江苏自贸区首个跨境人民币备付金账户,粤港澳地区首笔人民币风险参与跨境资产转让业务等。《通知》发布后,江苏银行积极做好跨境人民币新政落地工作,通过提供高效便捷的跨境人民币产品和服务更好支持实体经济发展。

  本次跨境人民币新政重点围绕推动更高水平贸易投资人民币结算便利化、进一步简化跨境人民币结算流程、优化跨境人民币投融资管理、便利个人经常项目跨境人民币收付和便利境外机构人民币结算账户使用五个方面,进一步提高了跨境人民币政策的便利性,有利于市场主体控制汇率风险,降低经营成本和拓宽投融资范围等。“当前,我们在对外经济活动中使用人民币的意愿不断增强。”南京江北自贸区某精细化工企业负责人告诉记者。

  “本次新政对发挥跨境人民币服务实体经济、促进贸易投资便利化具有重要的实践意义。”江苏银行国际业务相关人士表示,该行将把握人民币国际化带来的历史性机遇,以更高质量的国际金融服务支持构建新发展格局、服务实体经济高质量发展。

责任编辑:杨致远