返回首页
一线 CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
支持实体经济 提供便利金融服务 中行北京分行实现多项便利化业务首发落地

  2月4日,六部委联合下发的《关于进一步优化跨境人民币政策 支持稳外贸稳外资的通知》(银发[2020]330号)(以下简称“通知”)正式生效。

  为贯彻落实330号文件精神,中行北京市分行牵头北京地区自律机制同步推出了《北京地区优质诚信企业跨境人民币结算便利化方案(2021年版)》和《北京地区对外承包工程类优质诚信企业跨境人民币结算业务便利化方案(2021年版)》(以下简称“便利化2.0”)。该方案惠及北京地区159家优质诚信企业和87家对外承包工程类优质诚信企业,进一步便利了企业操作,降低了企业管理成本,提升了资金使用效率。

  不仅如此,中行北京分行还率先践行新政业务,并在北京地区成功实现多项新政业务首发。据了解,该行充分释放便利化2.0新政红利,为对外承包工程类优质诚信企业中国建筑一局(集团)有限公司提供跨境服务,汇出相关费用1150万元,满足了企业为境外承包工程项目垫资施工提供资金支持的需求,解决了以往境内与境外分公司、项目部工程款收付的业务难点,有力支持了企业境外工程项目有序开展;为中国石油工程建设有限公司办理境外工程款汇回业务760万元,简化了企业办理流程,加快了业务办理速度,使企业时间成本和单据管理成本有效降低。 与此同时,中行北京分行还切实为优质诚信企业提供了更高水平的贸易投资便利化金融服务,2月4日《北京地区优质诚信企业跨境人民币结算便利化方案(2021年版)》实施当日,该行累计实现跨境人民币结算量4.47亿元,有力促进了北京地区实体经济发展。

  中行北京市分行相关负责人表示,接下来,中行将继续推进330号文件中各项优惠政策的辐射落地,在北京地区同业中发挥表率作用,争当先锋。一方面,持续落实“六稳”“六保”工作要求,进一步服务实体经济,助力“两区”建设;同时,将为企业客户打通跨境人民币政策“最后一公里”提供高质量金融服务,助力对外承包工程企业“走出去”。

责任编辑:杨致远