返回首页
中国金融家 CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
人民银行长子县支行突出
“五字”工作目标法做好思想政治工作

  近年来,人民银行长子县支行适应新形势、把握新变化、运用新思维,以政治化引领、机制化管理、阵地化教育、融合化发展、具体化检验为主要手段,让思想政治工作“动”起来、“立”起来、“活”起来、“亮”起来、“实”起来,有力地调动了全行广大职工的工作积极性,极大地促进了各项工作的开展。

  实施政治化引领,让思想政治工作“动”起来

  建立集中学习日制度,班子成员带头组织集中学习习近平总书记系列重要讲话、全国经济工作会议精神等重要内容。通过定期开展员工思想调查和行为排查等方式,激发员工干事创业激情。充分运用学习强国、内联网、微信群等网络平台和网络资源,营造政策理论研究氛围,每年坚持为职工订阅优秀刊物,创建廉政书屋和职工阅览室,培养职工学习主动性,提升支行政策理论研究水平。近年来,由该行职工参与的金融支持清洁供暖、整治拒收现金等工作受到人总行领导肯定。

  实施机制化管理,让思想政治工作“立”起来

  坚持“党务、行务、政务三公开”,对评先评优、工资晋升、职称评聘等涉及职工切身利益的事项,通过全行大会、民主评议、党组研究等方式开展,保障职工的知情权和监督权。认真落实职代会制度,支行班子通过谈心谈话、征求意见等各种渠道,收集职工提案。近年来,由职工提出的家属院天然气改造、办公楼屋顶维修、健身器材采购等提案得到了有效落实,体现了支行党组对职工思想工作的高度重视。

  实施阵地化教育,让思想政治工作“活”起来

  从食堂管理入手,定期更新菜单食谱,修缮改造职工食堂,更新更换厨具灶具餐具,改善职工伙食和就餐环境,提升职工获得感。坚持为职工进行健康体检,保障职工的身体健康。经常性走访在职职工及退休职工家庭,上门了解情况,主动服务职工。近年来,30余次帮助职工家属解决看病等问题,累计发放大病补贴、困难补助等3万余元,使职工亲身感受到了“大家庭”的温暖。正面引导有力度,在全行积极推行“六必谈、六必访”制度,及时了解掌握职工思想动态及生活困难。近年来,共访谈职工180余人次,收集各类合理化建议50余条,协助支行完成墙面粉刷、改善值班环境等10多项事关职工切身利益的事项。

  实施融合化发展,让思想政治工作“亮”起来

  增强干部职工的爱党爱国情怀,组织职工先后参观了冀南银行印钞厂、武乡八路军纪念馆、长子北高庙等革命教育基地,继承和弘扬了优秀传统文化,提升职工思想境界。在全行开展“传承好家风、汇集正能量”活动,让中华传统家风文化所蕴含的思想观念、人文精神,育人化人。结合上级行开展的“公德奖”、“身边的榜样”、“巾帼建功标兵”等先进人物评选活动,在行内广泛开展了以道德育人为目的先进事迹宣传活动,在全行树立了榜样和标杆。组织职工开展文体活动,鼓励职工注重锻炼身体。专门在院内开辟了气排球场地,不定期组织职工进行分组运动。利用节假日组织开展登山活动、徒步活动,鼓励职工走出城市,亲近自然,放松心情。

  实施具体化检验,让思想政治工作“实”起来。

  持之以恒的思想政治工作使得该行领导班子团结进取、配合默契,中层干部善于工作、勇于担当,一般职工兢兢业业、踏实肯干,全行凝聚力向心力进一步提高。近三年,该行整体工作成效显著,多个专业考核名列前茅。支行先后被天津分行评为文明单位,被太原中支评为模范职工之家。连续四年荣获优胜单位,连续两年综合业绩考核位列榜首。注重抓好创新工作,提升对上级行的贡献度,该行参与的“天津分行人员管理绩效审计调查”获人总行优秀内审项目;在扶贫村开展金融宣传的做法被天津分行《春暖央行》刊登介绍;参与编制的《内审工作依据电子库》被天津分行肯定;参与的《山西省人民银行系统会计财务业务检查辅导办法》和《企业银行结算账户非现场监测制度》被太原中支以文件形式印发;开展金融企业标准化建设被人总行《科技简报》刊登介绍;开展金融支持清洁供暖工作被人总行《绿色金融动态》刊登介绍。服务辖内金融机构,支持实体经济,承担社会职能进一步增强,把防范金融风险作为履职的重中之重。牢记使命,认真做好普惠金融大文章,发挥窗口指导作用,截止2020年末,向辖内地方法机构发放支小再贷款7.93亿元,支农再贷款5.68亿元,引导金融机构有力支持了县域实体经济,受到了地方政府和社会各界的一致肯定。

责任编辑:董方冉
相关稿件