返回首页
中介机构 CURRENT AFFAIRS
中介机构 / 正文
投服中心积极参与上市公司业绩说明会 助力提升公司质量

  本网讯 见习记者解旖媛报道 记者从投服中心获悉,2021年2月4日,投服中心通过线上方式参加了上海证券交易所组织的沪市首场2020年度上市公司业绩发布会(中国平安(601318)),并就中国平安长期坚持的科技赋能策略的实施效果、中国平安在保障中小投资者参与公司治理中所采取的主要措施及未来工作方向等问题向公司管理层提问,得到了上市公司的认真回复。

  投服中心表示,上市公司是资本市场的基石,提高上市公司质量是资本市场的永恒主题。国务院印发的《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称《意见》)明确指出,要建立上市公司董事会与投资者的良好沟通机制。上市公司召开的业绩说明会,特别是有董事长、总经理亲自出席的说明会,是投资者能够与上市公司及其管理层有效沟通的重要途径之一。通过业绩说明会,上市公司管理层向投资者解读公司的经营状况、战略规划等重要信息,便于投资者更好的判断上市公司价值。

  作为中国证监会直接管理的证券金融类公益机构,以及持有所有A股上市公司1手股票的股东,投服中心表示,将始终倡导投资者关注上市公司经营,积极参与公司治理,做积极股东、专业股东。参加交易所组织的业绩说明会,是投服中心贯彻工作理念,落实《意见》要求,发挥工作合力,助力提高上市公司质量的重要举措。

  在参加业绩说明会过程中,投服中心表示,将始终坚持问题导向,发挥在法律、财务等方面的专业优势,结合自身对上市公司所处行业认知方面的经验和案例积累,关注上市公司资产的保值增值和公司治理,聚焦公司分红回报、并购重组、董监高是否勤勉尽责等可能影响投资者权益的事项向上市公司提问,通过上市公司对相关问题的答复,增加投资者对上市公司的关注度和认同度,引导投资者理性投资和长期投资。

  投服中心表示,下一步将坚决落实证监会的工作部署,与交易所紧密配合,精选具有典型意义的标的,持续参加上市公司业绩说明会。在上市公司年报即将集中披露之际,投服中心呼吁上市公司积极召开业绩说明会,主动接触投资者,了解投资者,倾听投资者的声音,与市场各方共谋、共促上市公司高质量发展。

责任编辑:杨致远